Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Атмосфера страха в России угрожает экономике -- советник Путина

События в России последнего времени привели к нагнетанию атмосферы страха, который стал серьезной угрозой экономическому развитию страны, так как мешает обсуждать важнейшие проблемы, сказал в интервью "Коммерсанту" экономический советник президента РФ Андрей Илларионов.

"Самое опасное - это, конечно, атмосфера страха, атмосфера, которой не было еще несколько лет назад. И это самый большой риск для развития, да и для самого выживания нашей страны", - сказал Илларионов, имеющий устойчивую репутацию одного из наиболее либеральных экономистов в российских верхах.

В последние месяцы власти России приняли ряд решений, которые трактуются многими экономистами и политиками как не совпадающий с демократией курс на централизацию экономической и политической жизни. Среди них - ожидаемая отмена свободных выборов губернаторов, эскалация "дела ЮКОСа", наиболее ценные активы которого, как опасаются аналитики, могут отойти связанным с государством компаниям. Кроме того, государство поставило под контроль все общенациональные телеканалы и многие влиятельные печатные СМИ.

По мнению Илларионова, само государство не в состоянии ни предвидеть все сложности развития, ни предложить разнообразные варианты решений, ни выбрать из них наиболее эффективный вариант.

"Это может сделать только свободное общество, без страха и ограничений обсуждающее все без исключения проблемы и все возможные варианты их решения", - считает экономист.

Илларионов, который считается автором краеугольной для нынешних властей идей "удвоения ВВП", стал первым экономистом из числа госчиновников, который впрямую связал происходящие в стране процессы, трактуемые многими как "закручивание гаек", с рисками для экономики.

Илларионов, который недавно дал интервью влиятельной британской газете Financial Times с негативными оценками российской экономической политики, в беседе с "Коммерсантом" воздержался от экономической критики правительства. По его мнению, первые выводы эффективности сформированного весной кабинета Фрадкова можно делать только в начале 2005 года.

Илларионов высказался против цензуры, признаки все активнее проявляются в российских СМИ.

"Ограничение на обсуждение, основанное либо на государственной цензуре, либо на самоцензуре журналистов, чиновников, политиков, означает такое ослабление общества, такой удар по стране, с которыми не сравнится никакая внешняя угроза", - говорит он.

По его словам, появление "запретных тем", сам факт затрагивания которых теперь сопровождается болезненными реакциями и интерпретируется не иначе как повод к отставке, свидетельствует о серьезном общественном нездоровье.

"Главная опасность атмосферы страха - это отказ от обсуждения важнейших национальных проблем. А без обсуждения их не решить, - считает советник президента.

По его мнению, "дело ЮКОСа", в результате которого одна из крупнейших российских компаний оказалась на грани банкротства, является одно из причин этой атмосферы страха.

"Это результат многих действий. В том числе и "дела ЮКОСа" - наиболее эффективной российской нефтяной компании. И увольнения редактора газеты Известия Рафа Шакирова, и закрытия (программы НТВ) "Намедни" с Леонидом Парфеновым. И многих других событий последнего времени", - сказал он.

Главный редактор "Известий" Раф Шакиров был уволен через несколько дней после трагедии в Беслане из-за недовольства издателя содержанием номера, посвященного силовой операции по освобождению заложников в школе, после которой погибли сотни человек.

Ведущий самой популярной информационной программы НТВ "Намедни" Леонид Парфенов был уволен после того, как он отказался снять из эфира интервью с вдовой экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Катарские власти обвиняют в убийстве Яндарбиева сотрудников российских спецслужб.

"Естественно, люди замыкаются, принимают такие решения, которые в иной обстановке никогда бы не приняли. Или, наоборот, воздерживаются от абсолютно необходимых решений. В результате страна слабеет. Страна, парализованная страхом, обречена", - говорит Илларионов.

По его словам, долгосрочные последствия "дела ЮКОСа", которое началось летом прошлого года с ареста акционера ЮКОСа Платона Лебедева, а продолжилось арестом экс-главы компании Михаила Ходорковского и преследованием компании со стороны налоговых органов, пока не осознаются.

Президент и руководители правительства неоднократно говорили, что "дело ЮКОСа" должно показать приверженность российских властей диктатуре закона. При этом, по их словам, влияние "дела ЮКОСа" на экономику минимально. Критики "дела ЮКОСа" говорят, что оно стало самым серьезным фактором ухудшения инвестиционного климата и привело, в частности, к росту оттока капитала.

"Они (последствия ЮКОСа) многообразны. Главное - эскалация ошибок. Каждая ошибка влечет за собой новые. Долгосрочные последствия этого дела для страны сейчас плохо осознаются", - добавил он.

По мнению Илларионова, рост влияния государства в ТЭК приведет к "длительной, тяжелой, мучительной" стагнации в экономике.

"Смотри опыт деградации стран ОПЕК с середины 70-х годов. Тогда и высокие цены на нефть не спасут. Сегодня риск венесуэлизации России, к сожалению, весьма реален", - считает экономист.



<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика