Последнее обновление: 04.06.2020 18:07

Дело банкиров: Признаки и элементы ненавязчивой коррупции, без крика и матов

В Верховном суде Беларуси продолжается разбирательство по делу, в котором фигурируют бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, экс-глава «Белтелекома» Сергей Сиводедов, управленцы из банковской сферы и группа бизнесменов.

Их обвиняют в даче и получении взяток в крупных размерах при поставках оборудования для «Белтелекома» и банков. В среду, 20 мая, допросили в качестве свидетеля Сергея Попкова, который в 2014—2018 годах был министром связи и информатизации, а до этого возглавлял госмонополию «Белтелеком», сообщает tut.by.

Судью и прокурора интересовали взаимоотношения Попкова с Втюриным и Сиводедовым, которые были в 2014—2015 годах. Речь шла о событиях, предшествовавших интересующему суд конкурсу на закупку оборудования Smart-Zala и поставку абонентских приставок для «Белтелекома».

По словам экс-министра, который сейчас является пенсионером, Втюрин звонил ему по правительственной связи два раза. Сиводедов допускает, что звонков могло быть больше.

Звонки Втюрина начались еще тогда, когда тот был на предыдущей должности — возглавлял Службу безопасности президента Беларуси.

Сначала силовик сообщил, что одна российская компания сомневается в объективности проведения «Белтелекомом» конкурса на закупку оборудования. Втюрин предложил Попкову обратить на это внимание. Тот, по его словам, ответил, что министерство не может вмешиваться в проведение конкурса.

Министр связи после «полемики» с высокопоставленным силовиком пригласил к себе Сиводедова и начальника службы безопасности «Белтелекома» Андрея Настина, рассказал о звонке Втюрина и «попросил при проведении конкурса строго соблюдать требования законодательства».

Через «2−3 месяца» Втюрин снова набрал номер телефона тогдашнего министра. Со слов Попкова, звонивший говорил о затягивании «Белтелекомом» оплаты за поставку оборудования. Министр связи спросил об этом Сиводедова. Тот ответил, что все идет согласно утвержденному графику. О чем Попков и проинформировал Втюрина. По словам Сиводедова, министр к нему обратился, потому что не хотел, чтобы «ему звонили с горы еще раз».

Сергей Попков не помнит, звучало ли название компании «Смартлабс» в разговорах с Втюриным. Речь шла «о российской компании». Сиводедов утверждает, что было понятно, что это компания «Смартлабс».

Во время этих звонков Андрей Втюрин не приказывал напрямую пролоббировать интересы «Смартлабса» на конкурсе, подтвердил в суде Сергей Попков.

Свидетель сказал, что больше он к этой теме не возвращался.

— Не поступило ни одной жалобы. Ни со стороны участников [конкурса]. Ни со стороны контролирующих органов — КГБ, МАРТ. То есть тендер состоялся и состоялся. [Кто-то] победил и победил. «Белтелеком» проводит сотни конкурсов. Если заниматься каждым контрактом, то тогда не надо больше ничем другим заниматься, — сказал бывший министр.

Прокурор поинтересовался у Сергея Попкова, не удивил ли его звонок Втюрина. Мол, с чего это вдруг начальник Службы безопасности президента интересуется судьбой коммерческой структуры на тендере. «Удивил», — ответил Попков. Он признал, что непосредственно подчинялся премьер-министру, но «в той ситуации не имел права не отреагировать на звонок» руководителя такого высокого уровня, поэтому пообещал разобраться. Попков в бытность гендиректором «Белтелекома» знал о кураторстве со стороны Совбеза и Службы безопасности президента, «получал за подписью Втюрина документы, связанные с вопросами безопасности охраняемых объектов».

В ходе допроса в КГБ Сергей Попков сказал, что Втюрин «спокойно, без криков и мата, психологически надавил» на него. Он сказал, что в случае «если с конкурсом будет что-то не так, то доложит главе государства».

Министру связи было из-за чего беспокоиться. Андрей Втюрин периодически ставил перед ним щекотливые вопросы.

Однажды он сбросил ссылку на материал в «желтой прессе», в котором шла речь о коттедже Попкова в Ждановичах, якобы построенном «на нетрудовые доходы». О том, что Втюрин задавал вопросы про дом министру, слышал и Сиводедов. Попков во время допроса на суде не очень охотно говорил на эту тему. Из слов экс-министра следует, что он не читает прессу, коттеджа у него нет, а «кто хочет, пусть поживет в коттедже».

Во время инаугурации президента в 2015 году Втюрин подходил к Попкову и говорил, что «знакомые из России сетуют, что якобы один из заместителей министра связи ездил за счет „Бел Хуавэй Технолоджис“ в отпуск и получал подарки». Поэтому сложно конкурировать с этой компанией на конкурсах. В то время белорусская «дочка» китайской корпорации часто побеждала в тендерах «Белтелекома». Бывший силовик утверждает, что Попков стоял в окружении трех своих заместителей и все это прекрасно слышали. Однако он не мог вспомнить фамилию чиновника, о котором шла речь. Сергей Попков спустя 5 лет допускает, что такой «30-секундный разговор» мог быть. Но он тогда «не обратил внимания» на это, потому что был сосредоточен «на выполнении задач по сопровождению мероприятия».

<Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика