Последнее обновление: 24.03.2017 17:04

Власти РБ думают над снижением штрафов для ИП

Накануне анонсированного на 8 февраля заседания рабочей группы по проблемам индивидуальных предпринимателей белорусские власти в лице представителей нескольких ведомств провели словесную интервенцию, задача которой заключалась в минимизации самой проблемы вокруг ИП в глазах общественности, а суть – к тому, что кто хочет, тот работает без оглядки на всякие там указы.

Один из участников вербальной атаки, Госкомстандарт РБ, в специальном пресс-релизе сообщил, что на согласовании в Минюсте находятся предложения по снижению штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов ТС (за торговлю без документов).

"Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза.

«Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет Министров», - сообщил Госстандарт, не уточняя, когда наступит «последующее».

Вместе с тем, ведомство в этом же документе утверждает, что в Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности и испытательных лабораторий.

Позже, на брифинге зампред Госкомстандарта заявил, что все требования технических регламентов Таможенного союза (ТС) выполнимы.

"Созданы все условия… Поэтому тот, кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), будет это делать. Все требования выполнить можно и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках", - заявил Сергей Ивлев, которого цитирует БелТА.

«Все мы потребители и должны покупать продукцию, которая не принесет нам вреда, которая будет безопасна и которой мы будем пользоваться с удовольствием, будем в ней уверены», - встал чиновник в один ряд с простым народом.

Звучали и старые шлягеры. Как заявила представитель Минторга Светлана Гусева, белорусские оптовые базы готовы продать любой товар, который затребуют ИП.

"Что нужно покупателям, то и будут продавать оптовые базы», - сказал Гусева, но быстро поправилась:

«Пока они в основном ориентированы на работу с отечественными производителями, но постепенно осваивают регионы ближнего и дальнего зарубежья».

«Постепенно осваивают» - это как бесконечная история. Но коллеги из Госкомстандарта оказали Гусевой заочную поддержку.

"Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС», - говорится в упомянутом пресс-релизе ведомства.

Иными словами, по мнению чиновников, на сегодняшний у ИП на руках достаточное количество опций завтрашнего дня, но все они почему-то уперлись и нежеланием работать вредят себе и своим семьям.

Помимо торговли «легпромом» с документами была затронута и тема проведения санитарно-гигиенической экспертизы.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский решил сразу взять быка за рога и поделил белорусскую торговлю на серьезных участников и всех остальных.

"Серьезные поставщики товаров поддерживают эту меру (экспертизу)", - заявил Гаевский. С несерьезными поставщиками власти вовсе не хотят говорить.

«…они (серьезные) заинтересованы, чтобы санитарно-гигиеническая экспертиза была, чтобы ее нужно было пройти всем, и за рамками остались те предприниматели, которые не хотят торговать нормальным товаром", - сказал чиновник, навесив этот ярлык на несогласных с указом №222 ИП.

blog comments powered by Disqus
<Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29123456
Экономика