Последнее обновление: 31.03.2020 20:12

Глава ЦБР: Вероятность реализации рискового сценария выросла

Вероятность реализации рискового сценария Центробанка с нефтью $35 за баррель возросла, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, пообещав более медленное снижение ключевой ставки в этом случае, чем заложено в базовом сценарии с нефтью вблизи $50 за баррель.

"В базовом прогнозе мы исходим из того, что цены вырастут от текущих уровней и в 2016 году составят в среднегодовом выражении где-то около $50 за баррель, но при этом риск того, что цены окажутся чуть ниже - действительно сохраняется", - сказала она на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

ЦБР в модельных расчетах рискового сценария берет цену на нефть около $35 за баррель, подтвердила Набиуллина, передает Reuters.

Этот сценарий предполагает падение ВВП на 2-3 процента падения и инфляцию около 7 процентов.

"Рисковый сценарий, если мы берем трехлетнюю перспективу, предполагает возможность снижения ставки, просто траектория снижения ставки будет более медленная, чем в базовом сценарии", - сказала Набиуллина.

Еще более низкую стоимость нефти ЦБР не предполагает:

"Мы не готовим нового рискового сценария, и даже этот рисковый сценарий, хотя мы говорим, что его вероятность выросла, он менее вероятен, чем наш базовый сценарий при нефти в $50 за баррель", - сказала она.

"Тех экспертов, которые считают, что цены на нефть будут расти, больше, чем тех, которые считают, что цены будут падать", - охарактеризовала она разброс экспертных оценок.

ЦБР учитывает в своих прогнозах и происходящее изменение структуры нефтяного рынка.

"Мы чуть более в докладе о денежно-кредитной политике опишем рисковый сценарий, в связи с тем, что вероятность его чуть повысилась, поэтому вы это сможете посмотреть сегодня в докладе", - сказала она.

Доклад будет опубликован на сайте регулятора в 18.00 МСК.

ЦБР в рисковом сценарии исходит из того, что уровень дефицита бюджета правительство удержит в пределах 3 процентов ВВП.

"Потому что, если этого не будет происходить, это окажет существенное влияние на инфляцию и в качестве одного из инфляционных рисков мы рассматриваем смягчение бюджетной политики, нам бы хотелось этого избежать".

ЦБР сохраняет планы по увеличению резервов, но не в рисковом сценарии:

"Намерение постепенно, плавно повышать объем золотовалютных резервов до $500 миллиардов, оно у нас остается. Мы это будем делать таким образом, чтобы минимизировать влияние и на курс, и на инфляцию. В рисковом сценарии мы не предполагаем наращивать резервы".

Набиуллина сказала, что валютное рефинансирование для банков в этом и следующем годах не потребуется, добавив позднее, что говорит о его увеличении.

Внешэкономбанк, из-за мер по спасению которого на 1,2 триллиона рублей спорит правительство, пока не обращался за рефинансированием.

Набиуллина не ждет повторения кризисных явлений прошлого года в декабре-2015:

"Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году, я напомню, что в прошлом году было сочетание сразу нескольких мощнейших ... внешних шоков. Первое - достаточно быстрое и глубокое падение цен на нефть, которое привело к сокращению поступления валютной выручки в страну, второе - финансовые санкции, к которым сейчас экономика уже приспособилась и третье - на декабрь приходился пик выплат по внешним долгам и ни одного из этих трех факторов в том объеме, в тех масштабах, в этом году конечно нет. Несмотря на то, что динамика цен сейчас неустойчива, цены на нефть скорее волатильны, но такого масштаба падение - это просто нереалистично".

"Выплаты по внешним долгам в этом году будут в разы меньше и третье - то, что к финансовым санкциям приспособились, и платежный баланс адаптировался уже к нынешним условиям, и, наверное, немаловажное - мы перешли к плавающему курсу, который позволяет и позволял в течение года достаточно гибко отражать те изменения внешней среды, которые происходили", - сказала Набиуллина.

"Повторения прошлого года быть не может", - подчеркнула глава ЦБР.

Набиуллина сказала, что фраза в пресс-релизе о том, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний, означает три заседания:

"Когда мы говорим в течение ближайших заседаний, мы имеем ввиду три ближайших заседания".

Она подтвердила, что ЦБР не собирается менять график заседаний по ключевой ставке, опубликованный на сайте регулятора www.cbr.ru.

<Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика