Российские компании отвечают на закрытие рынков капитала сокращением капитальных расходов, откладывая инвестиционные проекты. Тем не менее, принимаемые меры могут оказаться недостаточными для того, чтобы не допустить ухудшение показателей ликвидности в среднесрочной перспективе, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P.
"В целом показатели ликвидности большинства этих компаний остаются адекватными, поскольку они сохраняют финансовую гибкость в том, что касается сокращения капитальных расходов, и получают поддержку правительства, предоставляемую в различных формах", - цитирует пресс-релиз слова кредитного аналитика S&P Александра Грязнова.
"В то же время, мы отмечаем риски, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе".
Поскольку процентные ставки на локальном рынке кредитования остаются слишком высокими для экономики, компании вынуждены использовать краткосрочное финансирование со сроком погашения в один-два года, чтобы не фиксировать высокие ставки на слишком длительный период, передает Reuters.
"По нашему мнению, это может создать так называемые "отложенные эффекты" в ближайшие 12-24 месяца - ослабление показателей ликвидности и повышение концентрации долговых обязательств по срокам погашения", - говорится в отчете агентства.
Кроме того, S&P ожидает, что увеличение процентных расходов может оказать давление на рейтинги более низкого сегмента рейтинговой шкалы.
Стоимость привлечения финансирования у российских эмитентов уже сейчас выше, чем у сопоставимых западноевропейских компаний, имеющих аналогичные рейтинги, и аналитики полагают, что этот разрыв будет увеличиваться.
"Поэтому показатели обеспеченности процентных выплат у российских эмитентов с более низкими рейтингами и высоким уровнем долговой нагрузки могут немного ухудшиться по сравнению с текущим уровнем, что может привести к ослаблению характеристик их кредитоспособности в 2016 году и в последующие годы".