Последнее обновление: 20.03.2019 14:38

МВФ готов предоставить Беларуси новый кредит

МВФ «политически» готов предоставить Беларуси новый кредит под программу реформ, детали которой еще предстоит согласовать сторонам в ближайшее время, следует из пресс-релиза МВФ.

Фонд опубликовал отчет с кратким изложением мнений, высказанных членами Исполнительного совета МВФ в ходе состоявшегося 13 мая 2015 года обсуждения доклада по итогам обсуждений с официальными лицами РБ изменений в экономике и экономической политике в ходе мисси фонда в марте текущего года.

«Осуществляемая при поддержке МВФ программа для Беларуси будет играть роль катализатора при осуществлении изменений. Финансовая поддержка МВФ поможет укрепить результаты корректировок, окажет содействие построению сильных макроэкономических основ и создаст столь необходимые резервы для покрытия неизбежных экономических и социальных издержек реформ в целях их более быстрой реализации», - говорится в заявлении исполнительного директора от Республики Беларусь г-на Чанакчи.

«С учетом того, что Беларусь добилась значительных результатов макроэкономической стабилизации, а программа структурных реформ в настоящее время включена в проект стратегии социально-экономического развития на 2016–20 годы, власти подтверждают свою приверженность проведению преобразований и выражают надежду на скорое начало переговоров с МВФ по новой программе в целях обеспечения законодательного утверждения ее компонентов», - подчеркивается в документе.

В документе особо отмечается, что власти Беларуси предоставили МВФ подробную дорожную карту структурных реформ и матрица их осуществления.

Программа реформ охватывает следующие основные сферы.

Создание эффективных финансовых рынков для оптимизации распределения капитала.

Речь идет об устранении дисбалансов на кредитном рынке путем сокращения, а в конечном итоге, прекращения льготного кредитования в рамках государственных программ с целью обеспечения справедливого распределения ресурсов в экономике.

В частности, белорусские власти берут на себя обязательства обеспечить макропруденциальный надзор за деятельностью Банка развития; ограничить рост непогашенной задолженности по льготным займам; повысить конкуренцию и совершенствование управления в банковской системе за счет привлечения иностранных инвесторов в том числе и в государственные банки.

«Наряду с этим будут применяться меры по укреплению рынков капитала и небанковского финансирования путем совершенствования нормативно-правовой базы и совершенствования существующей инфраструктуры на рынках ценных бумаг и страхования», - говорится в документе.

Содействие динамичному развитию рынка труда для более эффективного перераспределения трудовых ресурсов и создание надежных систем социальной защиты.

Будет также изменена политика социальной защиты и регулирования рынка труда.

«В целях смягчения негативных социальных последствий структурных преобразований власти стремятся перейти от защиты рабочих мест к защите доходов работников и их способности получать доход, позволяя им переходить на новые, более производительные рабочие места с превосходящим уровнем вознаграждения за свои навыки», - говорится в докладе МВФ.

Это потребует разработки и реализации новых механизмов поддержки временно незанятых граждан в период их перехода на новые рабочие места. Программы поддержки будут финансироваться частично за счет экономии от оптимизации и соответствующих изменений бюджетных расходов.

«Реформа государственных предприятий является критически важной для успеха экономической программы правительства, так как она способствует реализации среднесрочных мер налогово-бюджетной консолидации, а также восстановлению экономики через повышение экономической эффективности. Для изменения стимулов в государственном секторе необходима комплексная стратегия».

Во-первых, государственная поддержка и субсидии будут рационализированы в целях введения рыночной дисциплины и стимулов для предприятий. Во-вторых, введение жестких бюджетных ограничений будет сопровождаться реализацией современных подходов к управлению предприятиями и методов корпоративного управления, которые укрепят их коммерческую независимость и повысят заинтересованность инвесторов.

На основании этого стратегия приватизации малых и средних предприятий с хорошо спланированной последовательностью этапов будет первым важным фактором мобилизации внутренних и международных инвестиций и приведет к изменениям в технологии и управлении, отмечает МВФ.

Содействие росту частного сектора и созданию рабочих мест путем улучшения инвестиционного климата.

Будут приниматься меры по улучшению делового климата и качества нормативно-правового регулирования, направленные на обеспечение устойчивого, предсказуемого и эффективного правоприменения. Комплексные преобразования делового климата будут сопровождаться поддержкой каталитического характера по ускорению развития сектора МСП.

Создание эффективных рынков товаров и услуг.

Сохранившийся прямой контроль над ценами на социально значимые товары постепенно упраздняется, наряду с косвенными методами вмешательства, чтобы обеспечить ценообразование на основе рыночных принципов. На рынках, где присутствуют естественные монополии, таких как сектор коммунальных услуг, в среднесрочной перспективе тарифы будут устанавливаться на основе издержек, говорится в документе.

Следует отметить, что МВФ не возражает и даже поддерживает сотрудничество властей РБ с АКФ ЕврАзЭС по новому кредиту.

«Беларусь также подала заявку на реализацию новой программы Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, которая будет включать меры экономической политики в диапазоне, охватывающем макроэкономическую стабилизацию и структурные преобразования», - говорится в документе.

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика