ЦБ намерен усилить контроль за кредитованием банками своих собственников, предложив объединить в регулировании тему ограничения рисков на собственников банков с темой отсутствия у заемщиков признаков реальной деятельности.
Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, пишет газета «КоммерсантЪ».
"Анализ кредитных портфелей банков с отозванными лицензиями говорит о связи между невозвратными кредитами заемщикам с признаками отсутствия реальной деятельности и бизнес-проектами бенефициаров банков",- пояснил Поздышев.
Таким образом, выдавая кредиты техническим компаниям-прокладкам, банки зачастую маскируют имеющее место на самом деле финансирование бизнеса владельцев. Эту связь ЦБ как раз и собирается описать в своем нормативном акте в качестве отличительного признака кредитования банками своих собственников.
По сути, план ЦБ сводится к тому, чтобы при определенном наборе фактов не просто требовать увеличения резервов по кредитам фирмам-однодневкам (как это делается сейчас согласно положению 254-П и само по себе давит на капитал банка), но еще и получить право мотивированным суждением классифицировать такие ссуды как выданные в интересах собственника, а значит, включать их в расчет нового норматива Н25, ограничивающего кредитование владельцев банка 20% от его капитала.
Норматив Н25 банки будут обязаны соблюдать с 1 января 2016 года. Дополнительные критерии классификации тех или иных ссуд как кредитов собственникам банка увеличивают риски нарушения нового норматива. А нарушение обязательных нормативов к банкам применяются санкции вплоть до отзыва лицензии, напоминают эксперты.