Последнее обновление: 20.04.2024 13:13

Нацбанк РБ разъяснил, для чего принят указ «Об использовании векселей»

Нацбанк РЬ распространил официальный комментарий к указу №69 «Об использовании векселей», текст которого до сих пор не опубликован.

Как следует из комментария, экспортеры смогут предоставить своим покупателям-нерезидентам с одной стороны длительные отсрочки по оплате отгруженных товаров (сверх установленных сроков завершения внешнеторговых операций), с другой стороны позволит оперативно получать денежные средства за экспортируемую продукцию по факту отгрузки от финансирующих организаций.

«Указом предусмотрен следующий механизм расчетов по экспортному контракту:

1) экспортер заключает с нерезидентом договор поставки с условием оплаты товара нерезидентом, к примеру, через 1 год. Это позволяет создать необходимые конкурентные условия на внешних рынках по неценовому фактору;

2) нерезидент на сумму задолженности перед белорусским экспортером выписывает вексель, срок платежа по которому совпадает с окончанием периода отсрочки за поставленный товар;

3) данный вексель обеспечивается обязательством банка-нерезидента, соответствующего установленным Национальным банком Республики Беларусь критериям, путем проставления аваля (один из критериев – достаточный по мнению НБ РБ рейтинг одного из ведущих рейтинговых агентств);

4) вексель с проставленным авалем банка-нерезидента передается экспортеру;

5) экспортер осуществляет отгрузку товара покупателю при получении векселя;

6) поскольку экспортер заинтересован в скорейшем получении денежных средств для обеспечения своей деятельности, он может передать право получения оплаты по векселю банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо специализированному юридическому лицу, осуществляющему операции по учету векселей. Таким образом, экспортер оперативно получает выручку от экспорта и снимает с себя все риски по неоплате векселя нерезидентом при наступлении срока платежа».

Нацбанк также уточнил, какие действия может совершить держатель векселя:

1) ожидать оплаты векселя нерезидентом (либо авалирующим банком-нерезидентом в случае неисполнения покупателем-нерезидентом своих обязательств по погашению выпущенного им векселя) в установленный срок;

2) передать право получения оплаты по векселю иному банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо специализированному юридическому лицу, осуществляющему операции по учету векселей;

3) передать право получения оплаты по векселю нерезиденту (банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо иному лицу, осуществляющему операции по учету векселей).

«С макроэкономической точки зрения третий вариант наиболее предпочтителен, поскольку экспортер сразу получает экспортную выручку, а сделку фактически финансирует банк-нерезидент, вступивший в правоотношения с белорусским банком и получивший право получения платежа по векселю», - говорится в комментарии.

Указом определено, что помимо банков и небанковских кредитно-финансовых организаций учет векселей вправе осуществлять юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, уставный фонд которых сформирован в размере не менее 50 тыс. евро на дату учета векселя.

При этом если юридическое лицо намерено осуществлять операции по учету векселей на регулярной основе, оно обязано до проведения второй такой операции письменно уведомить об этом Национальный банк для рассмотрения вопроса о включении данного субъекта хозяйствования в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей (далее – реестр).

Информация о юридических лицах, включенных в реестр, а также об исключении их из реестра будет размещаться на официальном интернет-сайте Национального банка в день их включения в реестр (исключения из реестра).

Юридические лица, включенные в реестр, смогут при учете векселей рассчитываться с экспортерами в иностранной валюте.

В целях обеспечения экономической целесообразности реализации данного финансового механизма Указом предусматривается освобождение экспортеров, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и специализированных юридических лиц, осуществляющих операции по учету векселей, от уплаты гербового сбора (15% от суммы) за осуществление операций с векселями, выполняющими функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт.

Указом вносятся поправки в порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, согласно которым завершением внешнеторговой операции по экспорту будет являться поступление денежных средств (за вычетом дисконта) экспортеру от продажи векселя банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо специализированному юридическому лицу, осуществляющему операции по учету векселей.

Следует обратить внимание, что поступившая от продажи векселя валюта будет считаться валютной выручкой, часть которой – сегодня это 50% - субъект хозяйствования обязан продать на бирже.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.



<Январь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика