Последнее обновление: 24.01.2021 15:27

Власти РБ выбирают между диктатурой денег и новым девальвационным обвалом

Итоги прошедшего вчера экономического совещания убедительно кричат о том, что Лукашенко до конца года не отделается решением только одной задачи – формированием боеспособного правительства.

Буквально на днях ему придется сделать выбор модели экономического поведения на ближайшие 2-3 года. Иными словами нужно выбрать между сторонниками жесткой денежной политики или диктатуры денег, что подразумевает остановку роста ВВП, доходов населения, закрытие и банкротство ряда предприятий и в то же время снижение инфляции и спекулятивных процентных ставок с повышением инвестиционной привлекательности производства, и лоббистами привычного экономического уклада синеокой, что подразумевает безудержное кредитование экономики, рост ВВП и доходов населения назло всем врагам, что очень кстати в год переизбрания, и очередная, как минимум, трехкратная девальвация нацвалюты в итоге.

Консенсуса нет. В ходе совещания помощник президента Кирилл Рудый раскритиковал прогноз правительства на следующий год, заявив, что в текущих экономических реалиях важнее не количественный, а качественный рост ВВП, уровень жизни человека, эффективное использование денег.

Он назвал заложенный на будущий год прогноз цен на сырьевые продукты оптимистичным, а также обратил особое внимание на вопросы инфляции и стоимости кредитов.

"Стоимость кредитов превышает рентабельность предприятий в три раза. Долги промышленников в пять раз превышают объем производства. В итоге растет количество убыточных предприятий, и дело тут не столько в курсовой разнице. К примеру, убытки "Бобруйскагромаша" за 9 месяцев составили Br41 млрд, а на обслуживание кредитов ушло Br68 млрд", - заявил Рудый в ходе совещания, уделив много времени вопросу процентных ставок и доступности кредитов для предприятий.

«Чтобы кредиты были доступными, ставка должна быть не выше рентабельности. То есть, например, для промышленности ставка должна быть не более 10%. Значит, инфляция должна быть не более 9%. Это не либеральное предложение, либеральной является свободная эмиссия. Здесь скорее предлагается введение денежной диктатуры. В этой связи комиссии предлагается сделать приоритетом на два года снижение инфляции до среднегодового значения 9%. И далее стремиться снижать еще ниже. Это вполне реально. Надо управлять денежной массой, и, возможно, пересмотреть в сторону сокращения ряд госпрограмм», - растолковал Рудый и для Лукашенко и для Мясниковича.

Он предложил экономить на проектах с длительным сроком окупаемости, в том числе за счет переноса сроков и начала строительства новых объектов, сокращения объемов строительства жилья с господдержкой.

"Кроме того, надо влиять и на свободные, что не значит нерегулируемые, цены, противодействовать ценовому сговору, монополии, защищать конкуренцию", - подчеркнул помощник Лукашенко.

"При этом важно учитывать влияние девальвации на инфляцию. У нас каждый процент девальвации дает полпроцента в росте цен. В резкой девальвации необходимости нет. У нас основной экспорт (41%) - это нефтепродукты и калий, и их цены не зависят от курса белорусского рубля. А положительный эффект от девальвации на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих. Поэтому сомнительна необходимость девальвации для всей экономики, а не только для отдельных предприятий", - прошелся Рудый и по главному аргументу белорусских экспортеров, Минпрома и правительства.

Он предложил рассмотреть возможность разработки в стране двухлетней программы снижения инфляции до среднегодовых 9% с жестким контролем исполнения на основе ежеквартального анализа.

«Ну и что здесь, Михаил Владимирович, антигосударственного?» — спросил Лукашенко у Мясниковича.

«Надо понимать, что инвестиционная активность будет снижена, ВВП будет меньше 100%, и зарплата будет ниже», — ответил Мясникович.

«Снижение процентных ставок, наоборот, стимулирует инвестиционную активность, а не снижает. А снижение инфляции повышает реальные доходы», - возразил Рудый.

«В этой ситуации нельзя вырывать вопросы из общего контекста. Прежде всего, мы должны смотреть, чтобы было спокойно на валютном рынке», - разозлился Мясникович.

Поддержку премьеру неожиданно оказал глава администрации Кобяков, которого Лукашенко попросил прокомментировать дискуссию между Мясниковичем и Рудым.

«Кирилл Валентинович (Рудый) прав в перспективе, что надо выходить на однозначную цифру по инфляции, а не на двузначную. Но за один год этого не сделаешь, поэтому здесь прав Мясникович», - миротворчески выступил Кобяков.

Остается напомнить, что «один год», последний год Кобякова в должности отвечающего за экономику вице-премьера и год 4-го переизбрания Лукашенко (2010-й) страна прожила по версии «здесь прав Мясникович».

Чем это закончилось в 2011 году, до сих не забыл никто…



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика