Постмониторинговая миссия МВФ закончила в Беларуси свою рутинную работу, проведя в том числе и консультации с правительством РБ по вопросу возможности выхода на новую кредитную программу с фондом, суть которой всегда сводится к формуле «кардинальные реформы в обмен на большой дешевый кредит».
Итоги работы подвели сразу две стороны: белорусская – в лице монолога премьера М.Мясниковича госагентству БелТА (писали заранее), миссия МВФ – в лице главы миссии МВФ Дэвида Хофмана, который обычно говорит ровно столько, сколько надо говорить и ни слова больше.
Монолог Мясниковича можно уложить в одно предложение «Дайте денег, которые нам «не нужны», в обмен на реформы, которые мы проводить не хотим и не будем».
По словам Мясниковича, Беларусь сегодня не нуждается в чрезвычайном финансировании, а новая программа с МВФ нужна не ради денег, а как позитивный сигнал для инвесторов.
"Здесь нам очень нужна программа с фондом. Не как деньги, а как сигнал бизнесу на активную работу с Беларусью", - заявил Мясникович.
"Мы готовы, открыты для обсуждения вопросов и скорости реформ и их масштабности, но давайте делать это в рамках совместной программы, к подготовке которой надо было бы приступить в ближайшее время", - подчеркнул премьер.
Любой бы на месте Хофмана спросил бы: «Раз деньги не нужны, к чему такая спешка, коллега?». Но глава мисси МВФ несколько иначе сформулировал позицию МВФ в отношении стенания белорусских властей.
«Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется вызывающее доверие серьезное намерение реализовать комплексный пакет последовательных и решительных мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, в значительном объеме осуществляемых на начальном этапе, который мог бы быть поддержан странами-членами МВФ. Если власти готовы к таким решительным изменениям в своей нынешней экономической политике в течение предстоящих месяцев с тем, чтобы сформировать надежный пакет мер, МВФ готов начать работать над новой программой», - заявил Хофман.
В общем, решительные экономические реформы в ближайшие месяцы, читай – до переизбрания Лукашенко на очередной срок, являются невыполнимой миссией для белорусских властей, спасти которые может только очень продуманная внешнеполитическая игра на фоне ухудшения отношений между РФ и цивилизованным миром.
Мясникович и Хофман разошлись в оценках сделанного властями РБ и текущей ситуации в экономике синеокой.
"У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий", - заявил премьер.
«За 9 месяцев 2014 года реальный рост зарплаты соответствует темпам роста производительности труда: И этого мы достигли впервые. И так будет и впредь. Поэтому посыл про индексацию зарплат на уровень инфляции, который изложен в заключении, мы полагаем, является некорректным. Статистика это подтверждает", - возмутился Мясникович.
«Руководитель правительства проинформировал миссию о подходах по снижению перекрестного субсидирования, последовательной реализации программы структурных реформ», - говорится в сообщении госагентства.
У МВФ иной взгляд на то, что творится в хозяйстве Мясниковича и «нашего президента».
«Темпы роста ВВП остаются низкими, но инфляция, тем не менее, увеличилась до уровня, превышающего 20 процентов (год к году)»Ю, - заявил глава миссии МВФ.
«Частичное ужесточение экономической политики способствовало сдерживанию спроса, однако политика остается непоследовательной. Рост заработной платы замедлился, однако он по-прежнему остается слишком высоким. Рост кредита также замедлился, однако в связи с сохранением избыточных объемов директивного кредитования основная часть корректировки, которая была необходима для снижения роста общего объема кредитования, неоправданно пришлась на более жизнеспособные коммерческие кредиты», - зачитывал свой вердикт Хофман.
По его словам, ожидается «очередное ухудшение внешнеторгового баланса по мере того, как будет замедляться тенденция снижения товарных запасов, и за счет влияния сезонных факторов на импорт в течение последних месяцев года».
«Соглашение, достигнутое с Россией о том, что пошлины на нефть будут зачисляться в бюджет Беларуси, предполагает некоторое облегчение, начиная с 2015 года и далее, но замедление роста в России и геополитическая напряженность в регионе создают риск ухудшения ситуации», - отметил глава миссии.
А еще есть такой фактор, как санкции против РФ.
«В настоящее время формируется точка зрения, которая состоит в том, что санкции окажут негативное влияние на Беларусь", - сказал Хофман, пояснив, что речь идет о возможном снижении белорусского экспорта в РФ, которая является основным торговым партнером, и объемах ликвидности (кредитов), предоставляемых российскими банками своим дочкам в РБ.
Поводя итог, следует отметить, что Хофман все-таки признался, что Беларусь просила новый кредит МВФ, но очень «осторожно», постеснявшись назвать сумму.