Последнее обновление: 20.02.2020 13:16

МВФ прописал Беларуси замораживание зарплат и более гибкий обменный курс

ОБ этом говорится в распространенном сегодня заявлении руководителя миссии МВФ Дэвида Хофмана, которая находилась в Беларуси в период с 17 по 28 апреля 2014 года с целью проведения консультации по Статье IV с властями страны.

«Направленная на стимулирование роста макроэкономическая политика, замедление роста в странах – торговых партнерах и снижение конкурентоспособности привели к тому, что дефицит счета текущих операций достиг 10 процентов ВВП в прошлом году. Между тем, рост объемов производства оставался низким, а инфляция – высокой. Учитывая большие платежи по внешнему долгу в текущем году, потребности в финансировании велики. В то же время возможности привлечения внешнего финансирования остаются неопределенными, а международные резервы сократились. Недавние события в соседних странах (которые могут предполагать дальнейшее снижение спроса на белорусский экспорт в текущем году) дополнительно обостряют краткосрочные риски», - заявил Хофман.

Вместе с тем, он отметил тот факту, что власти РБ решились на корректировку экономической политики.

«По сравнению с последними годами ослабляется акцент на обязательных целевых показателях роста ВВП и заработной платы. Это представляет собой реалистичный и приветствуемый подход. Миссия также отмечает и поддерживает усилия властей по сдерживанию целевого кредитования в рамках принятого недавно «плана финансирования» (ред. - исчерпывающий список проектов и госпрограмм)», - отметил представитель МВФ.

«Данный план эффективно определяет и устанавливает обязательный для соблюдения общий лимит объемов субсидируемого кредитования, которое предоставляется Банком развития и другими банками. План является шагом вперед, даже несмотря на тот факт, что установленный общий лимит кредитования остается чрезмерно высоким, а для обеспечения полного охвата также необходимо было бы включить в него субсидируемое кредитование строительства жилья. Миссия рекомендует регулярно формировать такой ежегодный план финансирования, сделав это частью системы экономической политики властей», - сказал Хофман.

Тем не менее, МВФ считает, что для смягчения рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов требуется незамедлительно реализовать более решительные изменения в экономической политике.

«В целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году. Кроме того, правительству следует проводить достаточно жесткую бюджетно-налоговую политику, а НБРБ следует допускать более значительную гибкость обменного курса, одновременно ужесточая денежно-кредитную политику», - заявил Хофман.

Он также рекомендовал Нацбанку «тщательно отслеживать риски в банковском секторе, в том числе и в свете роста необслуживаемых кредитов, и интенсифицировать работу по сдерживанию роста валютных кредитов, выдаваемых нехеджированным заемщикам».

МВФ констатирует, что для стимулирования устойчивого роста по-прежнему требуются глубокие структурные реформы.

Миссия положительно оценила недавнее сокращение количества товаров, подлежащих ценовому контролю. Вместе с тем, эксперты указывают на необходимость поддержки этих усилий за счет интенсификации реформ по другим направлениям.

«К конкретным шагам можно отнести инициирование формирования плана достижения полного возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта с четко установленными сроками реализации мероприятий. Также необходимы конкретные шаги по сокращению роли государства в экономике, что должно включать в себя быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий и заслуживающие доверия планы по приватизации. Шаги по укреплению системы социальной защиты должны обеспечить защиту наиболее уязвимых слоев общества», - сказал Хофман.

<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика