Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

МВФ рекомендует белорусским властям реализовать комплекс решительных мер

Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман, по завершении визита в Минск, сделал заявление, в котором высказал обеспокоенность экономической ситуацией в Беларуси, а также рекомендовал властям реализовать комплекс решительных мер.

«Вследствие комбинации мягкой макроэкономической политики, снижения конкурентоспособности, ухудшения внешней конъюнктуры и определенных факторов, влияющих на основные статьи белорусского экспорта, на фоне медленного роста и снижающейся, но все еще высокой инфляции в текущем году происходит более резкое, чем предполагалось ранее, ухудшение сальдо счета текущих операций. В сочетании с большими платежами по погашению внешнего долга в 2013 и 2014 годах эта ситуация вызывает обеспокоенность. Текущие тенденции в отношении платежного баланса не могут быть устойчивыми; необходимы решительные меры экономической политики», - заявил Хофман.

По его мнению, новый план совместных действий правительства и Национального банка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. «Миссия приветствует ряд элементов этого плана. В частности, мы поддерживаем намерение перевести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперед», - сказал он.

«Тем не менее, для успешного решения сложных задач необходимо сделать больше. Что касается макроэкономической политики, властям необходимо безотлагательно реализовать комплекс последовательных и решительных мер, нацеленных на снижение внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. В частности, по нашему мнению, необходимо резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования – двух главных факторов усугубления дисбалансов. Кроме того, необходимы дополнительные меры по корректировке ухудшения сальдо государственного бюджета. Властям также следует обеспечить бóльшую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики», - заявил глава миссии.

По его словам, в области структурной политики необходимы глубокие реформы для повышения эффективности стимулов и распределения ресурсов в экономике. В этом контексте миссия приветствует предпринимаемые в последнее время усилия властей по присоединению к ВТО. Как отмечалось, план совместных действий также содержит приветствуемые элементы, однако необходима более смелая, комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода. Среди конкретных шагов можно назвать формирование графиков серьезного повышения возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня полного возмещения, либерализацию других цен, сокращение роли государства в экономике, включая решительные меры в области приватизации и быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий, а также укрепление системы социальной защиты для оказания поддержки наиболее незащищенным слоям населения.

«МВФ продолжает тесное сотрудничество с властями в рамках интенсивных консультаций по вопросам экономической политики с целью оказания содействия в решении сложных экономических задач. Новая программа по предоставлению финансирования на данном этапе не обсуждается, однако ее возможность в будущем сохраняется. Для такой программы потребуются решительные меры на начальном этапе и заслуживающее доверия обязательство со стороны всех ключевых лиц, определяющих экономическую политику, в том числе и на самом высоком уровне, реализовывать комплексный пакет последовательных надлежащих мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, которые могут получить поддержку со стороны стран-членов МВФ», - отметил он.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Октябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика