Последнее обновление: 13.07.2020 11:11

Полиция преследует гастарбайтеров после погрома в Москве

Полицейские заставили сотни гастарбайтеров встать лицом к стене либо лечь на землю в ходе рейда по насыщенному рынками и складами району Москвы на следующий после того, как толпа громила торговые точки под лозунгами "Россия для русских!".

По информации представителя столичной полиции Алексея Шапкина, около 1200 человек задержаны в понедельник на овощном складе в Бирюлёво после волны беспорядков, вызванных гибелью молодого мужчины, ответственность за которую местные жители возложили на приезжего с Кавказа.

Глава МВД Владимир Колокольцев сказал, что поручил подчиненным "навести порядок на овощных базах Москвы", цитирует его пресс-релиз министерства: "чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали".

Жёстко обходясь с мигрантами, власти, вероятно, пытаются унять возмущение масс, протестовавших в ответ на то, что они сочли бездеятельностью правоохранительных органов после убийства 25-летнего Егора Щербакова. Критики проводят параллели между столкновениями националистов и ОМОНа в Бирюлёво, а также предыдущими актами насилия на Манежной площади в центре Москвы и выступлениями противников Владимира Путина за день до его инаугурации, вылившимися в "Болотное дело" с длительными сроками заключения.

Представитель МВД сказал, что полиция обнаружила в понедельник на овощном складе автомобиль с пневматическими пистолетами, двумя ножами и бейсбольной битой.

В воскресенье толпа, состоявшая преимущественно молодых людей, после "народного схода" в районе Бирюлево-Западное, начала бить витрины в торговом центре "Бирюза". На видеозаписях, размещенных в Youtube, видно, как несколько человек кричат "Власть белым!" и "Россия, вперед!", вламываясь в торговый центр. Вытесненная из торгового центра, толпа разгромила овощебазу, на которой, по словам местных жителей, работают мигранты с Кавказа и из Центральной Азии, которых они назвали источником проблем.

К месту событий были стянуты отряды полиции, задержавшей около 400 человек в попытке обуздать сильнейший за последние три года всплеск насилия на этнической почве. Несколько полицейских были ранены в ходе столкновений с демонстрантами, швырявшими бутылки и камни и перевернувшими грузовик.

Социологи говорят, что в общественном восприятии часто смешиваются приезжие из республик Северного Кавказа, удержание которого под контролем стоило постсоветской России двух кровопролитных войн и крупных ассигнований, и иностранные гастарбайтеры. Критики Кремля считают, что он покупает лояльность элит северокавказских республик и часто закрывает глаза на нарушение законов и норм, надеясь поддержать видимость стабильности, особенно в преддверии зимней Олимпиады в предгорьях Кавказа. При этом в регионе сохраняется высокая безработица, понуждающая молодёжь перебираться в столицу и другие крупные города.

Иностранная рабочая сила играет ключевую роль в экономике 143-миллионной России, и некоторые эксперты считают, что значение мигрантов будет только расти на фоне сокращения численности трудоспособных граждан, уже вносящего коррективы в пенсионную политику государства. Экономисты на страницах прессы спорят о выборе вектора миграционной политики: одни отстаивают усиление регулирования, другие доказывают, что полная отмена ограничений для миграции способна удвоить ВВП, рост которого резко затормозился.

С начала года в Россию въехало порядка 15 миллионов иностранцев, что на 10 процентов больше, чем годом ранее, сказал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Три четверти приехали из стран СНГ, из Европы - 12 процентов.

Критики говорят, что многочисленные бюрократические барьеры не останавливают приток иностранной рабочей силы, а лишь подпитывают коррупцию. Но заявления об ограничениях для гастарбайтеров звучали в ходе августовской кампании досрочных выборов мэра Москвы как из уст объявленного победителем ставленника Кремля Сергея Собянина, так и от его противника, лидера оппозиции Алексея Навального, встречая сочувствие избирателей.

Президент России Владимир Путин сорвал аплодисменты аудитории в 2006 году, когда в ответ на конфликты на этнической почве велел ограничив возможности гастарбайтеров работать в торговле.

Исследователи коррупции позже обнаружили способы обойти такие ограничения, а правительство зафиксировало вклад запрета в ускорение инфляции на продовольственном рынке. В этом году Путин вновь потрафил антииммигрантским настроениям, предложив ввести новые ограничения на использование труда гастарбайтеров, хотя отмёл популярную среди критиков идею введения виз со Средней Азией.

Но 61-летний Путин, который может по окончании президентства в 2018 году сможет баллотироваться еще на шесть лет, не раз предупреждал и о рисках насилия на национальной или религиозной почве в многонациональной стране с большой концентрацией сторонников ислама на взрывоопасном Северном Кавказе и в ряде других регионов.

На третьем сроке Путин провозгласил курс на создание Евразийского союза, видя в нём альтернативу европейскому вектору на пространстве бывшего СССР и опираясь на автократии, выступающие основным поставщиком трудовых ресурсов в российскую экономику, где нефтедоллары подстёгивают бум в строительстве и торговле.

Таджикистан, куда почти миллион гастарбайтеров только в прошлом году перевёл из России $3,3 миллиарда, продлил на три десятка лет аренду крупнейшей российской военной базы за рубежом.

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин увидел за насилием в Бирюлёво интересы экстремистов.

"Националисты преследуют собственные политические цели. Это, вне сомнения, очень опасно", - сказал он.

"Мы предупреждаем мигрантов о необходимости быть сегодня осторожными в местах скопления толп и в общественном транспорте".

Во вторник в Москве планируются традиционные мероприятия по случаю начинающегося исламского праздника Курбан-байрам. В этот день у московских мечетей собираются массы людей.

Навальный возложил ответственность за насилие в Бирюлёво на мэрию Москвы во главе со своим недавним соперником и призвал сторонников добиваться отмены безвизового въезда для граждан стран Центральной Азии и Южного Кавказа путем сбора 100000 подписей, формально необходимых для рассмотрения инициативы послушным Кремлю парламентом.

"Зачем нам иллюзорное "внешнеполитическое влияние", если для него нужно создавать предпосылки для погромов внутри страны?" - написал он в своём популярном блоге.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Октябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Россия, СНГ