Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Новая глава ЦБ РФ допускает снижение ставок уже в III квартале

Эльвира Набиуллина, сменившая в понедельник Сергея Игнатьева на посту главы Центробанка, допустила снижение процентных ставок Банка России уже в третьем квартале, если надежды ЦБ на замедление темпов инфляции оправдаются.

"Ставки могут быть снижены в третьем квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в третьем квартале весьма вероятно", - сказала Набиуллина в интервью Рейтер.

Инфляция в РФ в настоящее время превышает целевой диапазон на этот год - 5-6 процентов - более чем на 1 процентный пункт на фоне угасающего экономического роста. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал в конце мая, что годовая инфляция вернется в целевой диапазон в четвертом квартале, но ЦБ может начать снижать ставки, не дожидаясь этого.

При этом Набиуллина опасается, что в отсутствие спроса со стороны предприятий на кредиты и при недостатке окупаемых проектов, снижение ставок ЦБ может лишь разогнать инфляцию и увеличить и без того большой отток капитала из РФ.

"Сейчас в России темпы роста замедляются, и одновременно мы ожидаем снижения темпов инфляции. В совокупности это дает основания для снижения процентных ставок", - говорит Набиуллина. - "Однако, если не будет спроса со стороны экономики на кредиты, структурированного спроса, проектов, под который банки могли бы давать кредиты, не беря на себя неприемлемые риски, то снижение ставок Центральным банком может лишь привести к увеличению инфляции и оттоку капитала".

Глава ЦБ считает, что давление немонетарных факторов на инфляцию в следующем году должно уменьшиться.

"Прогнозы на урожай пока неплохие. Также принято решение о сдерживании темпов роста тарифов, правда, начиная с 2014 года. Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на то, что влияние так называемых немонетарных факторов на инфляцию начнет снижаться. И полагаю, что необходимости прибегать к повышению процентных ставок как реакции на эти факторы не будет", - сказала она.

Набиуллина не согласна со сторонниками немедленного смягчения политики, называющими высокие ставки ЦБ причиной торможения российской экономики, и объясняет низкие темпы роста в России рецессией в еврозоне, исчерпанием посткризисных факторов роста и отсутствием структурных и институциональных реформ.

"Нынешнее замедление роста носит структурный, институциональный характер. Поэтому нужно задействовать факторы, которые требуют серьезных структурных изменений, прежде всего, улучшения инвестиционного климата, снижения издержек и административных барьеров для бизнеса, реформы судебной системы".

"При нынешней структуре институтов 5 процентов (роста ВВП) невозможны", - считает Набиуллина.

"Мерами денежной политики мы этого точно не добьемся. От попытки стимулировать рост дешевыми вливаниями со стороны Центрального банка может быть только временный краткосрочный эффект, но долгосрочный эффект, скорее всего, будет негативным: мы можем получить стагфляцию, а не ускорение роста. Сейчас пытаться вместо структурных реформ применять меры краткосрочного характера, как, например, давать более дешевые деньги под не очень эффективные проекты - это контрпродуктивно, на мой взгляд".

"Нельзя рассчитывать, что ставки рефинансирования, если даже мы их снизим, серьезно повлияют на экономический рост. Рефинансирование со стороны ЦБ составляет не очень большую долю в ресурсах банков (4-5 процентов). Кроме того, оно никак не может подменить собой рыночное финансирование банков - депозиты".

"Мы наблюдаем достаточно сложную трансформацию в нашей экономике, когда ставки по привлекаемым ресурсам становятся положительными, выше инфляции. Очевидно, что люди, когда сберегают, хотят получать доход выше инфляции, они не хотят, чтобы их деньги обесценивались. Но это предъявляет требования к проектам, финансируемым банками - они должны быть с соответствующей рентабельностью, эффективностью. Основная проблема - не на стороне спроса, а на стороне предложения. И здесь есть определенный потенциал в мерах правительства", - сказала Набиуллина, приведя в пример заложенные в бюджете 20 миллиардов рублей госгарантий на проекты малого и среднего бизнеса.

"До сих пор этот механизм не работает. Прогарантированные государством кредиты ЦБ мог бы брать в залог. Но все-таки это функция именно правительства - поддержать те сектора, те типы предприятий, которые оно считает приоритетными".

Набиуллина высказалась против установления Банком России индикативных ставок для банков, назвав предложенную Минэкономразвития меру вредной, и чреватой снижением объемов кредитования банками предприятий.

"Это такая квазиадминистративная попытка влиять на цены", - сказала она.

Глава ЦБ считает, что снижения банковских процентных ставок можно добиться снижением издержек банков на риск и документооборот.

"Сейчас очень многие указывают на высокую банковскую маржу, как на один из факторов повышения процентных ставок для экономики. В нее входит не только прибыль, но издержки, и премия за риск. Мы с банками начали обсуждать, какого рода издержки можно сократить".

"Есть риски не только конкретного заемщика, но и риски, связанные с защитой прав кредиторов в целом в стране. Сейчас начали распространяться правоприменительные практики в выстраивании целых схем по банкротству. Многие банки очень напряглись по поводу того, что даже погашенные клиентом вовремя долги могут уйти в конкурсную массу при преднамеренном банкротстве. Такие риски - а они в нашей стране пока большие - нужно снижать. Они не требуют сверхусилий, нужно просто системно менять законодательство, улучшать правоприменение", - сказала Набиуллина, добавив, что сами банки оценивают потенциал удешевления кредитов в результате сокращения издержек и рисков в 1,0-1,5 процентных пункта.



<Май 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика