Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 24 апреля по 1 мая составил 84 миллиона долларов против 171 миллиона долларов неделей ранее, сообщил аналитик инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Отток средств из фондов инвестиций в российские активы продолжается уже одиннадцатую неделю подряд. С начала года накопленный отток достиг 1,566 миллиарда долларов.
В то же время, по словам Смольянинова, в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, за последнюю неделю апреля наблюдался небольшой приток средств – 572 миллиона долларов после массового оттока средств неделей ранее. С 17 по 24 апреля отток составил 2,1 миллиарда долларов, что стало максимальным уровнем с середины мая 2012 года.
Более мощный приток был зафиксирован в глобальные фонды развивающихся рынков – 1,3 миллиарда долларов, что является самым большим притоком за последние 10 недель (с середины февраля 2013 года). По словам Смольянинова, это свидетельствует об интересе инвесторов к фондам, однако не позволяет определить, в какие конкретно страны инвестированы средства.
При этом больших притоков средств в фонды развивающиеся рынков каких-то конкретных стран в последнюю неделю апреля не наблюдалось. Лидерами стали Мексика (135 миллионов долларов), Индия (102 миллиона долларов) и Китай (82 миллиона долларов). Лидерами по оттоку средств стали Южная Корея (376 миллионов долларов) и Бразилия (177 миллионов долларов).
По мнению Смольянинова, оттоки средств из инвестирующих в Россию фондов могут замедлиться в ближайшее время и, возможно, превратиться в притоки. "Во-первых, с российского рынка уже забрали много средств, а во-вторых, мы ожидаем экономической стабильности с третьего квартала и увеличения темпов экономического роста, в связи с чем инвесторы будут более благосклонно относиться к России", - сказал он.
Кроме того, уже прошло достаточно времени с момента кипрских событий, а также падения цен на нефть, которые оказывали негативное влияние на динамику инвестируемых в Россию средств, поэтому на фоне отсутствия негатива инвесторы могут поменять приоритеты.