Национальный платежный совет (НПС), в состав которого входят представители крупнейших кредитных организаций, компаний связи и платежных систем, не согласился с идеей Банка России (ЦБ РФ) отслеживать по IP-адресам клиентов, пользующихся услугами дистанционного банковского обслуживания. Об этом сегодня пишет издание "РБК daily".
Данное предложение регулятор внес в рамках закона по противодействию отмыванию доходов, полученных преступных путем. Банкиры считают, что нововведение ударит по интернет-банкингу, сделав услугу неудобной для клиентов.
Как отмечается в письме, направленном некоммерческим партнерством "Национальный платежный совет" председателю Банка России Сергею Игнатьеву, данная информация не является идентификационными данными клиента, а обязательства банков по ее выявлению не соответствуют закону и влекут за собой затраты, несоизмеримые с достигаемым результатом.
Банкиры считают требование регулятора "чрезмерным и необоснованным обременением в отношении банков". Они мотивируют это тем, что предлагаемые изменения существенно ограничат права клиентов банков, при использовании IP-адресов в общих точках доступа (Wi-Fi в гостиницах, аэропортах и т.д.). Банк не сможет заранее установить все возможные IP-адреса и, чтобы снизить свои риски, будет вынужден запретить клиентам его использовать в точках общего доступа, что, в свою очередь, перекроет оперативный дистанционный доступ к банковским услугам даже при условии соблюдения банками всех условий по идентификации.
Участники рынка уверены, что бороться с мошенниками с помощью только мониторинга IP-адресов неэффективно: эти сведения не носят характер индивидуальных, определить по ним, что именно данный человек совершил операцию в интернете, невозможно.
Кроме того, участники НПС высказали опасение в том, что банки не смогут в течение 30 дней собрать документы, подтверждающие информацию об IP- и MAC-адресах в отношении всех действующих клиентов в течение 30 дней, а это, в свою очередь, приведет к массовому привлечению банков к административной ответственности.