Последнее обновление: 27.02.2020 19:12

Ряд стран ЕС выразил недовольство политикой экономии Брюсселя

Премьер-министры 12 стран ЕС призвали Брюссель перейти от политики сокращения бюджета к стимулированию роста, так как регион переживает уже вторую рецессию за последние три года. Преодолевать кризис главы правительств намерены за счет развития сектора услуг и активной торговли с Россией, США и Китаем. Еврокомиссия к инициативе чиновников отнеслась прохладно, тогда, как эксперты увидели за этим личную попытку премьера Италии Марио Монти повысить свой авторитет.

Почти половина стран ЕС устала экономить и хочет вернуться к росту как можно скорее на фоне замедления экономик и роста безработицы. "Действия, которые предпринимает каждый из нас, чтобы сделать национальные финансовые системы устойчивыми, важны. Но пришло время модернизировать экономики, повысить конкурентоспособность и выровнять макроэкономические дисбалансы", - говорится в открытом письме к председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Письмо, которое было направлено в преддверии заседания Евросовета 1 марта, подписали главы правительств Великобритании, проблемных Италии, Испании и Ирландии, а также Нидерландов, Швеции, Финляндии, Чехии, Польши, Словакии, Латвии и Эстонии.

Ни ратующие за финансовую дисциплину локомотивы зоны евро Германия и Франция, ни периферийные Португалия и Греция обращение не подписали. Официальный Париж вообще никак не прокомментировал письмо. Представитель правительства Германии заявил, что Берлин не против призыва к наращиванию роста: "В принципе мы разделяем предложения, которые были изложены в письме". Однако чиновник отметил, что немцы не обязаны быть в курсе, а тем более подписывать каждое письмо в Брюссель.

"Письмо появилось сейчас, так как в январе был подписан новый договор ЕС, в котором основной упор был сделан именно на финансовую дисциплину. Премьер Италии Марио Монти всегда был фанатом либерализации рынка, чего не скажешь о Германии, так что неудивительно, что она не стала подписывать", - пояснил аналитик UniCredit Group Марко Валли.

По мнению участников Клуба-12, сейчас для европейских экономик наступил опасный момент: "Рост остановился. Безработица растет". На прошлой неделе сразу несколько стран зоны евро констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Речь идет об Италии (в третьем квартале экономика сократилась на 0,2%, в четвертом - на 0,7%), Нидерландах (-0,4 и -0,7% соответственно) и Чехии (-0,1 и -0,3% соответственно). Не лучше обстоят дела с безработицей: ее уровень в ЕС достиг 9,9%, тогда как в валютном блоке - 10,4%.

Чтобы решить эти проблемы, чиновники предлагают сосредоточиться на восьми приоритетах. Начать нужно с поддержки сектора услуг, который обеспечивает 80% ВВП ЕС. Кроме того, Евросоюз должен усилить свои позиции в международной торговле, в частности заключить уже в этом году соглашения о свободной торговле с Индией, Канадой и некоторыми партнерами по АСЕАН, что принесет ЕС дополнительные 90 млрд евро. ЕС стоит также углубить экономическое сотрудничество с США, Китаем и Россией. При этом министры рекомендуют оказывать меньше помощи банковскому сектору, так как именно "банки должны нести ответственность за расходы по рискам, а не налогоплательщики". Среди прочих мер создание к 2015 г. единого рынка электронных услуг, к 2014 г. - эффективного внутреннего энергетического рынка.

В Еврокомиссии, однако, к предложениям министров отнеслись довольно прохладно, похвалив за усердие, но дав понять, что контролируют ситуацию. "При прочтении мне было приятно увидеть, что те восемь или девять предложений уже сейчас находятся в разработке", - отметил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Эксперты отмечают, что письмо не стоит рассматривать как попытку ряда европейских стран выйти из-под диктата Германии и Франции. "Глупо считать, что действия Монти направлены на подрыв лидерства Франции и Германии, однако очевидно, что он пытается утвердиться на новом месте, заработать авторитет и сделать так, чтобы решающими были голоса не дуэта Саркози - Меркель, а уже трио", - сказал Марко Валли.

Напомним, главными приверженцами политики жесткой экономии в странах ЕС выступают Германия и Франция, которые видят в усилении финансовой дисциплины выход из сложившегося долгового кризиса.

На саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г. европейские лидеры предварительно одобрили новый бюджетный пакт, предусматривающий юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.

Бюджетный пакт, о котором идет речь, предусматривает, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. Соглашение также предполагает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП. Пакт должен быть подписан к 1 марта 2012 г.

<Январь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Экономика