Восстановление мировой экономики подходит к концу, оставляя еврозону в состоянии мягкой рецессии, а США - готовыми последовать ее примеру, сообщила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития, резко понизив прогнозы.
Если еврозона не справится с долговым кризисом, а американские законодатели не смогут согласовать план сокращения расходов, миру угрожает еще более разрушительный спад, предупредила ОЭСР.
В отсутствие решительных действий со стороны лидеров еврозоны, Европейский Центробанк имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно сдерживать кризис, считает организация. Однако в США у ФРС осталось мало инструментов для борьбы с проблемой.
Хотя стабильный рост крупных развивающихся экономик станет поддержкой, сокращение мировой торговли негативно отразится на ВВП Китая.
В Экономическом прогнозе, публикуемом дважды в год, ОЭСР предсказывает, что мировой рост замедлится в 2012 году до 3,4 процента с 3,8 процента в текущем году. Это значительное ухудшение по сравнению с оценкой, сделанной в мае: тогда ОЭСР ожидала роста на 4,2 процента в 2011 году и на 4,6 процента - в 2012 году.
Неспособная сдержать беспрецедентный кризис еврозона уже переживает рецессию, а в следующем году ее рост составит только 0,2 процента, полагает ОЭСР, резко снизив прогноз с майских 2,0 процента.
ОЭСР отметила, что многие ключевые вопросы, касающиеся реакции еврозоны на долговой кризис, остались без ответов, заставляя сомневаться даже в самых сильных экономиках блока: Германия уже испытала сложности, размещая облигации на прошлой неделе.
"Мы видим сейчас, что инфекция распространяется, и судя по всему, уже воздействует на Германию", - сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан в интервью Рейтер.
"Так что главное дело, абсолютный приоритет - остановить ее, и единственный, кто это может сделать - ЕЦБ", - добавил он, призывая Центробанк пообещать ограничить доходность гособлигаций, чтобы смягчить кризис.
Поскольку Федеральная резервная система США уже наводнила финансовую системы ликвидностью, американский Центробанк имеет меньше возможностей для действий, если в крупнейшей мировой экономике начнется спад. Такая перспектива становится еще более реальной из-за неспособности Конгресса договориться о плане сокращения расходов, без которого крупное сокращение расходов будет запущено автоматически.
"Получившееся в результате бюджетное ужесточение, которое произойдет автоматически, по нашему мнению, породит рецессию в США", - сказал Падоан.
Если предположить, что Конгресс достигнет соглашения, то экономика США вырастет на 1,7 процента в 2011 году и на 2,0 процента в 2012 году. В мае ОЭСР ожидала 2,6 и 3,1 процента соответственно.
Поскольку мировая торговля, как ожидается, замедлится до 4,8 процента в 2012 году с 6,7 процента в текущем году, даже Китай не избежит резкого спада, предупредила организация.
ОЭСР прогнозирует, что рост развивающихся азиатских экономик снизится до 8,5 процента в 2012 году с 9,3 процента в 2011 году.
Замедление мировой торговли и доверие, подорванное кризисом в еврозоне, могут повредить Германии, которая, по оценкам ОЭСР, вырастет только на 0,6 процента в 2012 году после расширения на 3,0 процента в 2011 году. В крупнейшей экономике Европы, возможно, начнется неглубокая рецессия в конце этого года.
Японская экономика, как ожидается, существенно восстановится после землетрясения и цунами, и достигнет роста в 2,0 процента в 2012 году после сокращения на 0,3 процента в 2011 году.