Последнее обновление: 02.12.2020 12:55

Ладутько может лишить Минск инвесторов при попустительстве Лукашенко

Мэр Минска Н.Ладутько, а вслед за ним и глава КГК А.Якобсон на сегодняшнем совещании по реализации инвестпроектов в столице внесли «рацухи», которые уже в ближайшее время могут отпугнуть и без того немногочисленных инвесторов. В свою очередь А.Лукашенко, выражая недовольство как в адрес инвесторов, так и чиновников, в запале поддержал эти предложения.

Миллионы долларов на несколько лет

Ладутько предложил по крупным проектам обязать инвесторов зачислять на банковский счет 15% заявленной стоимости, как гарантию реализации проекта.

«Да ради бога, действуйте», – отреагировал А.Лукашенко.

Следует отметить, что речь идет о суммах в десятки миллионов долларов по каждому проекту. При этом ряд инвесторов привлекает финансирование кредитными траншами по мере реализации проекта, то есть в течение нескольких лет. Другая группа инвесторов в сфере строительства не скрывает, что реализуемые ими проекты являются девелоперскими – то есть частично финансируется за счет прибыли от продажи построенной коммерческой недвижимости и жилья.

Пример такого инвестора привел глава КГК А.Якобсон: «Ряд инвесторов заинтересован в скорой прибыли от первоочередного строительства жилья, в том числе панельного типа. Такие инвесторы, как правило, изначально осуществляют лишь строительство жилья, не занимаясь системно всем проектом. Яркий пример – деловой центр «Минск-Сити».

В этой связи большинство крупных инвесторов просто технически не смогут выполнить предложенное Ладутько требование и в принципе откажутся его выполнять из-за экономической нецелесообразности и хитроватости столичного мэра – в преддверии второй волны мирового кризиса морозить десятки миллионов долларов на счетах государственного белорусского банка согласятся только идиоты.

Но глава КГК не ограничился примерами «нерадивых» инвесторов. Якобсон посетовал на то, что в документах, принимаемых по инвестпроектам, прописан целый ряд льгот, в том числе освобождение от уплаты налога на землю и другие, и все эти положения вступают в силу с момента опубликования соответствующего указа. И предложил законодательно предусматривать вступление в силу льгот с момента подписания инвестиционного договора, а не указа.

«Тогда не будет этих заморочек со стороны инвесторов по затягиванию процесса подписания инвестдоговоров и вытягиванию все больших преференций», – заявил Якобсон.

«Надо с 1 января 2012 года прекратить всякие льготы. Положено платить – платите. Не платите – уходите. Придут серьезные люди, у которых есть деньги, и они заплатят эти копейки. Надо поправить – давайте поправим», – поддержал Лукашенко главу КГК.

Можно угадать с первой попытки, как скажется решение белорусских властей об изменении условий в процессе реализации проектов на инвестиционном имидже страны. Эти уйдут, а вот придут ли серьезные люди – это вопрос.

Судя по официальному пресс-релизу о совещании Ладутько и Якобсон выступили этаким чиновничьем «твиксом». В частности глава КГК предложил, чтобы по целому ряду важных проектов решения принимались на уровне городских властей, а не посредством указов Лукашенко.

«Есть горисполком, это его полномочия. Здесь (в Минске) как ни проект, так обязательно через указ…», – сказал Якобсон.

«Он (Ладутько) породил эту практику, а сейчас инвесторы для того, чтобы подстраховаться от бюрократизма его и неразворотливости, рассуждают: «Вот, указ будет, тогда все пойдет», – отмазался Лукашенко и расширил полномочия минского мэра.

«Я уже сколько раз говорил: не носи ко мне эти документы, принимай решение. По тем вопросам, которые надо отрегулировать, они общие для всей страны, давайте примем один указ», – сказал Лукашенко.

Следует отметить, что все упомянутое происходит на фоне подготовки столицы синеокой к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Если страна хочет нормально, а не в землянках, разместить всех гостей, участников и болельщиков, то сегодня не самое подходящее время для разборок с инвесторами, вкладывающих валюту в гостиницы, спортивные объекты и иные необходимые сооружения.

Впрочем, судя по словам минского мэра, беспокоиться не о чем.

«Заключено 33 договора на строительство подобных объектов. Тут есть вопросы, но даже если мы получим 14 новых гостиниц, мы будем иметь достаточное количество мест для того, чтобы принять гостей чемпионата», – самоуверенно заявил Ладутько.

Вырезать всех

Выслушав всех чиновников, присутствующих на совещании, Лукашенко потребовал "вырезать" всех.

«Что касается всего строительного комплекса, проконтролируйте, Владимир Владимирович (Макей), все должны быть «вырезаны», начиная от Никитина (главный архитектор) и заканчивая секретарями. И упаси бог, Вы мне не доложите через неделю о принятии этих мер. Виноват Радоман (заместитель председателя Мингорисполкома), – значит, и с ним разбирайтесь», – поручил Лукашенко.

«Все должно быть приведено в соответствие. Туда должны прийти честные и порядочные люди. Неправда, что там мало денег и нельзя их заработать. Пусть сократят наполовину бюрократический аппарат, а сэкономленную зарплату разделит на тех, кто там остался. Они будут получать приличную зарплату и решать быстрее и оперативнее вопросы… Надо всех заставить работать по европейским стандартам, хотя там разница с нашими условиями огромная, там зарплаты бешеные. А у нас в 2 раза дороже получается. Вмешайтесь и именем революции наведите порядок и мне доложите», продолжил он.

«Разберитесь, почему просрочены сроки. А не дай бог отец сыну продает материалы, а тот на производство их перепродает – немедленно наручники и в тюрьму. На белорусскую продукцию не должно быть никаких посредников. Проверить и вывернуть все наизнанку», – потребовал Лукашенко от главы КГК.

«Октябрь – я вам даю время для того, чтобы вы навели идеальный порядок. По кадрам разбирается Владимир Макей. Вице-премьер Анатолий Калинин занимается своими вопросами, связанными со строительством в том числе, а Александр Якобсон – вопросами посредничества и бюджетных объектов. Думаю, что это последний наш разговор в этом плане. И он должен стать наукой для всех в стране. В противном случае – пощады не ждите», – заключил Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Август 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Экономика