Последнее обновление: 21.11.2018 17:32

Лукашенко: Рыночный курс определим на допсессии в середине сентября (Обновляется)

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже, заявил сегодня А.Лукашенко на совещании по вопросам социального –экономического развития страны.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - сказал Лукашенко.

По его словам, курс будет определяться спросом и предложением.

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - сообщил Лукашенко.

"На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи", - подчеркнул он, сообщив, что 30 августа подписан указ об отмене льгот по обязательной продаже части валютной выручки.

Лукашенко также сообщил, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".

"Всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно - в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена", - добавил он.

Лукашенко пообещал, что гражданам будет обеспечена возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные.

"Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем", - сказал Лукашенко.

Он поручил Нацбанку организовать конвертацию таким образом, чтобы не надо было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту.

Вместе с тем, Лукашенко посоветовал не конвертировать вклады из-за высоких ставок по рублевым вкладам.

По его словам, в ближайшее время доходность таких вкладов станет еще выше.

"Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность", - заключил белорусский правитель.

"Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками", - продолжил агитацию Лукашенко, добавив, что все чаще в мире звучат разговоры о рецессии.

"Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать", - заверил он.

Лукашенко в очередной раз заявил о том, что в Беларуси нет необходимости замораживать банковские вклады населения.

"Нет необходимости никакого замораживания вкладов, бояться сегодня ничего не надо. Наша пятая колона хотела, чтобы мы так поступили и у нас дрожали коленки от страха. Не дождетесь", - сказал Лукашенко.

Сославшись на оценку Нацбанка, что у населения Беларуси на руках находится свыше $7 млрд, Лукашенко заявил: "В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала".

Он предоставил право Комитету госконтроля и правоохранительным органам на внеочередные проверки с целью стабилизации на валютном рынке. По его словам, правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку.

"Это касается и средств массовой информации. За это отвечает администрация президента", - подчеркнул Лукашенко.

Он потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки.

"Средства для этого есть", - заверил Лукашенко.

"Кроме экспортной выручки, в страну дополнительно будет привлечено не менее 5 млрд долларов от стратегических инвесторов", - в который раз пообещал он. - "Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно".

Лукашенко также потребовал от правительства принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в страну.

"Возврат валютной выручки в страну – наиважнейшая задача для правительства. Сегодня это почти $5 млрд. за поставленную белорусскую продукцию", - сказал Лукашенко.

"Ваша задача, чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более $2 млрд. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране. Требую от правительства, всех ведомств обеспечить возврат этих денег в установленные сроки", - заявил, отметив, что на этот счет уже подписан соответствующий указ.

Он также сообщил, что не позднее октября 2011 года в стране будет введена электронная система учета покупки валюты.

"Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире", - заявил Лукашенко.

"После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть", - сказал он.

По его прогнозу, весь процесс выхода на равновесный курс не займет много времени.

Лукашенко потребовал ликвидировать расхлябанность и алчность в банковской системе.

"Не дай бог вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать", - заявил Лукашенко, обращаясь к банкирам.

«Для меня не будет разницы: это государственные банки, частные или с иностранным капиталом. Надежда Андреевна (Ермакова), попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансово", - сказал Лукашенко.

"…сегодня там (в банковской системе) слишком много расхлябанности и алчности. Зачастую из банковской системы населению идет поток дезинформации. Меры будут приниматься мгновенно. Мы знаем, что там происходит, знаем, куда идет валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги чиновникам", - заявил Лукашенко.

«Пора дошлифовать и зачистить банковскую систему. Чтобы она повернулась к государству и народу, надо привести ее в нормальное чувство и состояние", - поручил он Ермаковой.

Кроме того, он потребовал не проводить безосновательных эмиссий белорусского рубля.

"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", - потребовал Лукашенко.

По его словам, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года.

"Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться", - сказал Лукашенко, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед. В качестве одной из приоритетных задач для правительства он назвал импортозамещение.

Кроме того, Лукашенко заявил о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов: "Есть деньги в бюджете - тратьте, нет - ищите сами, ко мне не ходите".

blog comments powered by Disqus
<Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика