В Беларуси продукты питания в июле 2011 года подорожали на 3,8%, с начала года – на 44,4%, сообщает Белстат.
В июле по сравнению с июнем выросли цены на масло растительное на 21,9%, рыбу живую – на 20,6%, говядину, консервы овощные, маргарин – на 9,5-10,4%, свинину, рыбу соленую и копченую, чай, кондитерские изделия – на 8,1-8,8%, сало, сельдь соленую, напитки безалкогольные, майонез, крупу пшенную – на 7,1-7,7%, хлеб и хлебобулочные изделия, консервы рыбные, колбасные изделия и копчености, яйца, мясо птицы – на 4,4-6,3%, консервы мясные, крупу гречневую, рис, крупу манную, сыры, кофе, муку пшеничную, масло животное – на 2,3-3,6%, макаронные изделия – на 1,7%, молоко и молочные продукты – на 1,3%.
Цены на картофель выросли на 15,6%. Капуста белокочанная свежая подешевела на 61,8%, огурцы свежие – на 44,2%, помидоры свежие – на 41,1%, свекла – на 28,7%, перец сладкий – на 6,9%, морковь – на 4,7%, лук репчатый – на 4,4%.
Яблоки подорожали на 9,1%, плоды цитрусовые – на 3,9%. Цены на персики снизились на 33,1%, бананы – на 23,5%, виноград – на 16,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в июле 2011 г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,4%, с декабрем 2010 года – на 44,4%, с июлем 2010 года – в 1,7 раза.