Последнее обновление: 18.01.2021 20:22

Пальмовый миллиард Семашко

Новость, которую то ли в запале назидательных поручений правительству, то ли случайно «проболтал» А.Лукашенко на совещании в минувшую среду, о миллиарде долларов от первого-вице-премьера В.Семашко затмила и поручение держать курс доллара на уровне 5000 рублей до конца года, и московский слив об итогах переговоров А.Лукашенко с Керимовым, состоявшихся в тот же день, о возможной продаже контрольного пакета Беларуськалия за 15 млрд. долларов.

В своем комментарии по итогам совещания глава администрации В.Макей не объяснил происхождение этого миллиарда.

«1 миллиард из других источников…», - подтвердил Макей лишь существование будущего поступления валютных средств в страну, создав тем самым забавный «пояснительный» прецедент в стране. Отныне граждане могут смело в своих налоговых декларациях указывать суммы денежных поступлений «из других источников», а субъекты хозяйствования включать в затраты потраченную наличность «на другие цели» и т.д., не утруждая себя дополнительными пояснениями.

Наиболее красивой версией происхождения данного миллиарда стала бы игра Семашко на российских биржах - только на одних заявлениях о грядущем слиянии МАЗа и КАМАЗа, продаже контроля в Белтрансгазе, Беларуськалии и МТС, чередующихся с постоянными опровержениями либо оговорками и раздумьями, можно было бы заработать и больше. Но проблема в том, что пока белорусские власти, включая Лукашенко и Семашко, научились лишь брать, но не зарабатывать и отдавать. Так что красивая версия отправляется в помойку.

Туда же отправляется и калийная версия. О миллиарде Семашко представители госорганов власти, которые не стали бросать телефон после вопроса «Что за миллиард?», знали еще до прошедших в среду переговоров по Беларуськалию. В общем, Семашкин миллиард и калий – две разные темы. Однако никто из собеседников не стал объяснять происхождение магического миллиарда, посоветовав обратиться с этим вопросом к самому «Владимиру Ильичу».

Тройку отвергнутых версий замыкает и предположение о том, что 1 миллиард может являться частичной предоплатой за 50% акций Белтрансгаза. Данная сделка, помимо иступленного желания белорусский стороны выбить под шумок внутренние российские цены на газ уже с 2012 года, носит явно выраженный политический, если не сказать геополитический, характер. А потому Газпром какие-либо деньги, даже если речь идет об одной сотне долларов, перечислит только тогда, когда под всевозможными контрактами и соглашениями, гарантирующими невозможность отката или отказа от сделки в дальнейшем, будут поставлены все подписи с белорусской стороны.

В этой связи следует еще обратить внимание на многочисленные вояжи верхушки белорусской власти в различные дружественные нам страны. Как известно, визиты Лукашенко в Казахстан и Туркмению закончились ничем, в то время как итоги визита Семашко в Венесуэлу в конце апреля так и остались еще одной «другой тайной» белорусских властей.

К пальмовому происхождению миллиарда Семашко склоняются и эксперты, и отдельные представители органов госуправления, узнавшие о миллиарде от Лукашенко (новости по зомбоящику). Однако, так и не удалось определить некую базовую версию, каким образом данный миллиард поступит в Беларусь – в виде очередного межгосударственного кредита или займа, предоплаты за некие товары и услуги, инвестиций в акции белорусских предприятий и т.д.

Вместе с тем нельзя исключать, что Венесуэла станет лишь красивым прикрытием происхождения данных денег, которые могли осесть на счетах оффшорных прокладок, задействованных в схеме поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. Следует напомнить, что и сам Лукашенко и тот же Семашко в свое время, убеждая общественность в рентабельности данных поставок, говорили, что Венесуэла поставляет Беларуси нефть на более выгодных условиях, чем Россия. Друг Беларуси Уго Чавес вполне мог сделать дружественной стране скидку в размере российской экспортной пошлины - порядка 200-250 долларов на тонне.

И хотя по данным Белстата в мае-декабре 2010 года средняя цена поставки венесуэльской нефти составила 647 долларов за тонну, на самом деле эта цифра ни о чем не говорит (носит декларативный характер). Белорусская нефтяная компания (БНК) ввозила Санта-Барбару в страну на условиях давальческих поставок, а потому реальную цену на саму нефть, как и цены реализации выработанных из нее нефтепродуктов, знают лишь считанные люди в стране.

Впрочем, скоро тайна станет явью - ждать миллиарда осталось недолго. Учитывая новые течения на приватизационном фронте, первый транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС может запоздать на пару-тройку недель, в то время как очередной платеж за газ до 23 июня никто не отменял. Так что, затаив дыхание, ждем Семашкиного миллиарда, а вслед за ним и динамики на валютном рынке …



blog comments powered by Disqus
<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика