Последнее обновление: 30.05.2020 09:30

Нацбанк РБ: Комиссия по распределению валюты работает исправно

Нацбанк Беларуси, с трудом противостоящий в последнее время нарастающей волне критик в свой адрес со стороны доморощенных экспертов и воинствующих «источников в банковских кругах», знающих об очередных решениях правления НБ РБ раньше, чем об этом узнают сами члены правления, решил дать жесткий отпор инсинуациям и статистически доказать существование жизни на других планетах внебиржевом сегменте валютного рынка.

Следуя известным рассуждениям, что среди нескольких миллионов звезд как Солнце, существующих в нашей Галактике, обязательно отыщется несколько сотен звездных систем, аналогичных нашей, а потому можно утверждать, что человеческая раса не одинока, Нацбанк РБ разослал сегодня пресс-релиз с доказательством существования внебиржевого рынка.

По данным регулятора, среднедневной оборот этого сегмента валютного рынка составил в январе-мае – 80,1 млн. долларов США, в мае – 85,8 млн. долларов США, а с 25 по 31 мая, то есть после официальной девальвации нацвалюты на 55% и возврата к 2% ограничению по курсообразованию – 102,4 млн. долларов США.

«В последнее время в ряде СМИ со ссылкой на «источники в банковских кругах» периодически появляется информация о якобы полном прекращении операций на внебиржевом сегменте валютного рынка республики… Национальный банк заявляет, что эта информация не соответствует действительности», - подводит итог пресс-служба Нацбанка.

Однако до сих пор никто из землян пока не смог привести наглядные доказательства существования жизни на других планетах. Аналогично, с 25 мая никто, несмотря на титанические усилия, не смог обнаружить признаков функционирующего внебиржевого рынка в Беларуси.

В своем пресс-релизе Нацбанк отмечает, что среднедневные обороты рынка рассчитаны на основе отчетности об операциях на валютном рынке, ежедневно предоставляемой банками регулятору. Но, вспомнив, как упорно Нацбанк продвигает в массы формулировку «корректировка курса» вместо панического слова «девальвация», не составляет особого труда догадаться, что и в данных о состоянии внебиржевого рынка на полную катушку используется столь широко практикуемая белорусскими властями подмена понятий.

Поскольку банки и субъекты хозяйствования в упор не замечают существование этого сегмента валютного рынка, а Нацбанк утверждает обратное, то единственное объяснение этого парадокса Якобсона сводится к тому, что большая часть среднедневного оборота – 80-90% - приходится не на реальные сделки на внебиржевом рынке, а является итогом плодотворной работы комиссии по справедливому распределению экспортной выручки между самими экспортерами, которые не могут существовать без промежуточного импорта, и критическими импортерами. «Вася! Ты должен продать Пете 2 млн. долларов по курсу НБ РБ + 2%. – @#$@…. – Вася! Это не обсуждается. Ты должен в первую очередь думать о стране, а лишь затем о своих низменных потребностях…»

Цифра 80-90% приведена не случайно – она соответствует доле государства в экономике, а потребности государства удовлетворяются всегда, вне всяких приоритетных и прочих списков. Таким образом, около 68,6-77,2 млн среднедневного майского оборота можно запросто записать на систему распределения.

Оставшиеся 8,6-17,2 млн. приходятся на систему натурального обмена, так называемых целевых сделок, когда предприятие (экспортер) обменивает валюту на необходимый для деятельности импортный товар. Например: экспортер заказывает у импортера 100 компьютеров по 500 долларов за единицу, продавая при этом импортеру ровно 50 тыс. долларов и ни цента больше. Курс при таких сделках не имеет никакого значения, и как правило они проводятся по курсу НБ РБ с целью минимизации налогов из-за курсовых разниц. Назвать такое проявление феодализма внебиржевым рынком даже теоритически невозможно.

Но разве это ни есть доказательство, что через 10 дней, как обещал вице-премьер Сергей Румас, на валютном рынке все будет хорошо? Причем не просто хорошо, а очень хорошо, утверждает Нацбанк, раскрывая общественности еще один, доселе неизвестный факт.

«По предварительным данным, объем поступления в страну валютной выручки за январь – апрель по отношению к аналогичному периоду 2010 года вырос на 61,0 процента – с 7941,9 до 12789,5 млн. долларов США в эквиваленте. В результате в апреле, впервые за длительное время, объем поступившей в страну валютной выручки превысил объем платежей за импорт товаров и услуг», - сообщает пресс-служба регулятора.

Следует отметить, что это превышение в апреле также не удалось заметить как вооруженным, так и невооруженным взглядом. Итоги торгов на БВФБ – хорошее доказательство. Кроме того, в апреле отрицательное сальдо внешней торговли составило $399.3 млн.

Не подтверждается радостная тенденция и обнародованным планом антикризисных мер (постановление №662), один из пунктов которого (26) вопреки наметившемуся превышению экспортной выручки над импортными платежами гласит следующее:

«Отмена льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга».

И никаких «и» и «или». Жесткое указание – только на погашение внешних кредитов. В этой связи мажорное заявление Нацбанка, сделанное на основе предварительных данных, сделано в ключе недавнего высказывания А.Лукашенко по поводу поисков нефти в Гомельской области.

«Не может быть такого, чтобы человек искал и не нашел…Мне кажется, что нефть у нас все-таки есть. А если есть нефть, то не может быть, чтобы не прорвало газом», - сказал Лукашенко 21 апреля.

И Нацбанк четко следует этому постулату, убеждая себя и всех остальных в том, что многочисленные запреты и ограничения, распределение валюты по карточному принципу, натуральный обмен между субъектами хозяйствования на фоне отсутствия хоть каких-то вменяемых реформ в экономическом укладе страны в итоге обязательно увенчаются успехом - валютная выручка в итоге превысит валютные расходы. А там, глядишь, и вовсе положительным сальдо внешней торговли прорвет.

И еще как прорвет! Только бы землянки не затопило…

<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика