Министерство по налогам и сборам Беларуси вынесло на обсуждение делового сообщества вопрос введения в налоговую систему страны широкого распространенного в мировой практике механизма переноса убытка отчетного периода на будущие налоговые периоды – минимизация убытка за счет будущей прибыли.
В качестве налогового периода, полученный убыток, по итогам которого организации вправе начать переносить на последующие налоговые периоды, предлагается определить 2012 год. То есть фактически, механизм, в случае его введения начнет действовать на практике с 2013 года.
При этом предприятия, получившие убыток в отчетном периоде, в каждом последующем налоговом периоде смогут списать на убыток не более 50% полученной прибыли. На компенсацию полученного убытка МНС предлагает отвести 5 лет (5 будущих налоговых периодов). Следует отметить, что уже действующий в России, с которой Беларусь строит Таможенный союз и ЕЭП, механизм переноса убытков предполагает списание не более 30% будущей прибыли, но растянут на 10 лет.
Не все предприятия смогут воспользоваться механизмом переноса убытков, и не все убытки можно будет списывать в общем порядке. По мнению МНС, перенос убытков не следует распространять на организации, осуществляющие лотерейную деятельность, являющиеся организаторами электронных интерактивных игр.
Кроме того, списание убытков по отдельным видам операций (операции с финансовыми инструментами срочных сделок, операции с ценными бумагами, а также долями (паями) в организациях) можно будет осуществлять только за счет будущей прибыли от аналогичных операций.
Следует отметить, что перенос убытков – одна из самых неприятных для белорусских властей международных норм. Списание убытка за счет будущей прибыли означает снижение базы по налогу на прибыль и, следовательно, поступлений в бюджет по данному виду налога. Озабоченность у властей вызывает не сам факт, а его масштабы.
Последовательно превращая в течение 15 лет бизнес-климат в стране в колонию строго режима, власти создали ситуацию, когда главной целью частного бизнеса является не капитализация и/или укрупнение своего бизнеса, в том числе и за счет такого показателя как прибыль после уплаты налогов, а максимальный вывод (за счет черных и серых схем) заработанных денег. Имя компании и ее история – это не товар в белорусской экономической модели. Отсюда и столько убыточных частных предприятий, банкротств и регистраций новых организаций со сроком жизни… до ближайшего крупного наезда со стороны властей.
Если власти не изменят ситуацию в оставшиеся два года, механизм переноса убытков может стать одним из наиболее любимых инструментов белорусского бизнеса по регулированию налоговых платежей. В этой связи возможность введения этого международного стандарта с 2012 (2013) года вызывает большое сомнение – будет много дискуссий и обсуждений, но в итоге не решатся…
P.S. Свои замечания и предложения по вопросу списания убытков можно оставить на официальном сайте МНС. До 1 апреля 2011 года чиновники ведомства еще готовы выслушать Ваше мнение.