В Беларуси частные банки впервые будут допущены к кредитованию госпрограмм, заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.
"В 2011 году негосударственные банки впервые будут активно участвовать в реализации госпрограмм на равных условиях с государственными банками", - сказал П.Прокопович (цитата Interfax.by).
"Мы давно шли к этому, такие возможности сейчас у частных банков есть с учетом поддержки со стороны материнских структур", - сказал он.
Однако, следует сделать небольшое уточнение. Под словами «будут активно участвовать» следует понимать «заставим» или «обяжем». Финансирование госпрограмм , как правило, осуществляется по ставкам, которые и рядом не стояли с рыночными. Отсюда вытекают проблемы государственных банков, которые приходится ежегодно накачивать ликвидностью за счет бюджетных средств и с помощью печатного станка.
Кажется сомнительным, что коммерческие банки так уж стремятся составить конкуренцию госбанкам на этом сегменте белорусского социализма. И дело не только в низких, а по сути убыточных процентных ставках. В белорусских условиях фактические невозможно просчитать не только сроки, но и вообще возможность возврата таких кредитов.
Безусловно, Нацбанк с помощью указов может простимулировать руководителей местных банков проявить активное участие в судьбе страны, но вот идея заставить материнские структуры вливать капитал на финансирование белорусского госсектора кажется абсолютно бесперспективной. Впрочем, всё зависит от набора стимулирующих инструментов, который Нацбанк готовит для банкиров, и от их (инструментов) устрашающего вида.