Последнее обновление: 25.11.2024 15:08

Узколобый Минфин РБ забыл, что белорусский рубль – неконвертируемая валюта

Узковедомственность, а точнее узколобость чиновников – одна из главных проблем белорусской экономики, да и в целом всей системы власти. Решив свою локальную проблему, представители отдельных ведомств даже не напрягают себя мыслью о том, что подобное локальное чиновничье достижение не решает в целом стоящую перед экономикой задачу. Но спешат при этом отрапортовать перед страной в надежде на некие бонусы или на крайний случай ради прикрытия собственного тыла.

При этом звучащие в таких рапортах поспешные выводы зачастую не только сводят на нет достигнутый результат, но и наносят прямой вред. Пример подобной узколобости сегодня наглядно продемонстрировал Минфин страны.

Беларусь не нуждается в российских кредитах для оплаты поставок газа в 2011 году, заявил сегодня начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко, передает Interfax.by.

"При составлении бюджета закладывалась цена газа более высокая ($240 за 1 тыс. куб м.), чем это предусмотрено контрактом (среднегодовая цена – около $220 за 1 тыс. куб. м.), и об острой проблеме с оплатой за российский газ речь не идет… острая необходимость в кредитах на эти цели отсутствует», - пояснил чиновник.

Локальная проблема решена – в бюджете-2011 деньги на оплату газа и связанные с этим сырье другие расходы зарезервированы в достаточном объеме, чтобы в течение года не пришлось секвестровать бюджет. Но решает ли такая предусмотрительность в целом проблему? Безусловно, нет.

А чем Минфин собирается оплачивать Газпрому поставки газа в 11 году? При запланированном объеме импорта на 11 год в 21,5 млрд. кубометров при среднегодовой цене в 220 долларов за тысячу кубов, стране придется найти всего-то 4,73 млрд. долларов. Причем, следует напомнить, что мощность печатного станка Нацбанка эту проблему не решит. Газпром принимает в оплату доллары, а не сырье для Шкловского бумажного комбината.

Пять миллиардов – сумма не копеечная. Может, стоило бы повременить с поспешными выводами и сигналами в сторону Москвы – нам, мол ваша господдержка не нужна. Независимость – вещь, конечно, приятная. Но когда прижмет с оплатой, бежать с протянутой рукой кроме как в Москву больше некуда. Но там быстро вспомнят о чванливых заявлениях г-на Кийко, и выделение кредита утонет в бюрократических процедурах, а его условия заметно ухудшатся.

Валюта – проблема Нацбанка, но госкредит – проблема Минфина. Унижаться потом придется именно коллегам Кийко. Но о скорых проблемах у нас в стране думать не принято – день прожили, хорошо, что без дефолта. Тем более, что сейчас у Минфина неделя «чиновничьей славы».

В ближайшие дни на счета казначейства поступят 800 млн. долларов по итогам размещения второго выпуска евробондов. Решена очередная локальная проблема и даже больше – в бюджете появятся деньги на неотложные нужды, в начале февраля у ведомства будет чем выплатить купонный доход в рамках дебютного выпуска облигаций в размере 44 млн. долларов, и даже Нацбанк получит несколько сотен млн. долларов в свои золотовалютные резервы.

Но это лишь шестая часть валюты, необходимой на оплату газа. А еще нефть, промежуточный импорт и т.д. Понимая потребность страны в валюте, финансовые эксперты уже высказали мнение, что Беларусь в ближайшее время может осуществить доразмещение выпуска в объеме 400 млн. долларов.

Первый замминистра Минфина Владимир Амарин не исключил, что может состояться доразмещение, снизив сумму в два раза – до 200 млн. долларов, и заявил что, Беларусь может в этом году разместить второй выпуск облигаций в российских рублях в объеме 8 млрд руб.

"…если будут выгодные условия. Мы рассчитываем на понижение ставки", - заявил замминистра.

«Может», «не исключаю», «выгодные условия» - похоже г-н Амарин не просматривает статистику Нацбанка и не отслеживает политические новости в официальных СМИ, которые также пишут о грядущих санкциях против страны. Сегодня в высказываниях чиновников должна звучать несколько иная лексика: «срочно», «незамедлительно», «на любых условиях». Может так случиться, что уже через пару недель инвесторов в белорусские долговые обязательства попросту не найдется вне зависимости от доходности предложенного Минфином инструмента.

Но это особая черта белорусского чиновничества – демонстрация спокойствия и уверенности в завтрашнем дне на вершине рассыпающегося на глазах карточного домика. В том числе и фразой «Мы рассчитываем на понижение ставки».

Так если рассчитывали на понижение, если все предусмотрено бюджетом, а валютные платежи под контролем и не вызывают тревоги, зачем тогда размещались под дурацкие 8,95% годовых, если та же пред-дефолтная Греция умудряется найти деньги под 6,2% годовых?

"Я не согласен, что облигации были размещены под высокий процент. Это выпуск на 7 лет. Фиксированная ставка 8,95% - это достаточно комфортная для нас на сегодня доходность", - упрямо твердил сегодня Амарин (цитата БелТА).

Вот только коллеги Амарина по чиновничьему цеху, эксперты и журналисты встретили сообщение о комфортном размещении на 7 лет под 8,95% годовых единодушным высказыванием «Вот, уроды!!!». Подобная эмоциональность хорошо просчитывается на калькуляторе – выплата процентов за 7 лет обойдется бюджету в полмиллиарда долларов. А в случае доразмещения хотя бы на 200 млн. долларов эта цифра вырастет до 626,5 млн. долларов.

Но 5 лет, 7 лет – так далеко наши чиновники, решающие свои сиюминутные локальные задачки, просто не видят, обеспечивая себе некую комфортность, которая уже обходится стране в сумасшедшие выплаты.

"На обслуживание внешнего госдолга в 2011 году будет направлено $862 млн.», - сообщил сегодня Амарин.

«В том числе $167 млн - на погашение основного долга, $695 млн - на выплату процентов ", - уточнил он структуру затрат.

695 млн. долларов – такова цена комфортности Минфина. Но эта цифра блекнет на фоне той суммы, в которую обходится стране комфортность всей власти.

На 1 января 2011 года госдолг Беларуси перевалил за 20 млрд. долларов (Br61 трлн рублей или 37,4% ВВП), в том числе внешний - $9,7 млрд. И погашать эти долги придется не бюджетными рублями, а конвертируемой валютой…



<Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика