Испания должна продолжить меры по углублению структурных реформ, в первую очередь пенсионной реформы и реформы трудового законодательства, заявил в пятницу глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.
«Чрезвычайно важно для успехов в экономике, чтобы правительство Испании продолжило начатые в стране структурные реформы, поскольку они позволят консолидировать в первую очередь финансовую и налоговую системы. Но подобные структурные реформы важны не только для Испании, но и для других стран еврозоны», отметил Трише на пресс-конференции по завершении 5-й встречи представителей центральных банков стран еврозоны и Латинской Америки, которая проходила в Мадриде.
По словам главы ЕЦБ, очень важно, чтобы страны еврозоны в этом и в будущем году выполнили свои обязательства по сокращению дефицита. «Я всегда говорил и не устану повторять, что каждая страна, каждое правительство само несет ответственность за ситуацию в своей экономике. Мы же со своей стороны готовы поддержать любые позитивные реформы, необходимые для укрепления экономики, и всячески побуждаем правительства к проведению столь необходимых структурных реформ», — добавил Трише.
Глава ЕЦБ отметил, что дефицит шестнадцати, а с 1 января 2011 года — семнадцати стран еврозоны «намного ниже дефицита двух самых крупных экономик мира» — США и Японии, и те меры, которые уже приняты в странах ЕС, позволили с III квартала 2009 года улучшать экономические показатели еврозоны.
«Смотрите, нам в последнее время каждые три месяца приходится пересматривать наши же прогнозы экономического роста, причем в сторону повышения. Этот реальный рост говорит о том, что восстановление экономики идет полным ходом», — отметил Трише. По мнению главы ЕЦБ, использование стресс-тестов «оказалось очень полезным инструментом». «Я говорю ему «да». Но я говорю это «да» и тому, что эти стресс-тесты должны проводиться систематически и по обе стороны Атлантики», — отметил глава ЕЦБ.
Трише считает, что после решений о выделении помощи Греции и Ирландии «должно пройти какое-то время, чтобы рынки начали положительно реагировать на появление новых механизмов контроля над финансово-экономической ситуацией».