Последнее обновление: 21.11.2024 18:27

Союзное государство РБ и РФ лишилось всех шансов после заседания ТС

Премьер России Владимир Путин в минувшую провел заседание Союзного государства Белоруссии и России, а также заседание Таможенного союза. У единого экономического пространства трех стран шансов на существование после заседания ТС стало больше, а у Союзного государства — еще меньше, а вернее, их просто нет, подводит итог корреспондент газеты Коммерсант.

Российский премьер Владимир Путин встречается с белорусским премьером Сергеем Сидорским по поводу Союзного государства раз в полгода. Раз в полгода оба в меру талантливо делают вид, что существует не только его устав и, главное, бюджет, а и само государство.

На этот раз появилось даже некое косвенное материальное подтверждение этому факту: наконец-то создан фильм "Брестская крепость", профинансированный все из того же бюджета и его в значительной степени олицетворяющий.

Владимир Путин подчеркнул, что прежде всего будет обсуждаться бюджет Союзного государства на следующий год. (С этой целью на заседание прибыл все еще именинник министр финансов России Алексей Кудрин, которому на днях исполнилось 50 лет; но только сегодня исполнительный секретарь Союзного государства Павел Бородин сумел вручить Алексею Кудрину памятную медаль Союзного государства — еще один важный косвенный признак того, что оно существует.)

— Конъюнктура бывает разной,— сказал российский премьер.— Споры, проблемы, недопонимание — все это вещи временные.

То есть Владимир Путин надеется, что когда-нибудь Александр Лукашенко все-таки покинет свой пост.

— Но остаются жизненные интересы наших братских народов,— продолжил Владимир Путин.

Российский премьер, таким образом, намерен работать с братским белорусским народом напрямую без посредника. Сергей Сидорский в своем выступлении поддержал коллегу по всем принципиальным позициям.

Через полчаса были рассмотрены все 20 вопросов, заявленных в повестке дня работы совмина Союзного государства, и его участники перешли в другой зал, к заседанию Таможенного союза. То есть к Владимиру Путину и Сергею Сидорскому присоединился премьер Казахстана Карим Масимов.

Здесь все выглядит естественней. Господин Путин рассказал, что допоздна согласовывал с коллегами "17 важнейших документов". Три из них, по его мнению, готовы, пять — в состоянии высокой готовности, и далее по нисходящей. Это соглашения по нелегальной миграции, о согласованной макроэкономической политике, о единых госзакупках...

— И это — основа основ любого государства,— заявил российский премьер.

Впрочем, ни одна из этих основ так пока и не подпирает Таможенный союз в виде подписей премьеров стран, в него входящих.

Заседание Таможенного союза продолжалось между тем почти три часа. Время от времени происходили странные события. Я, например, стал свидетелем того, как два члена казахстанской делегации бегом еле добрались до мужского туалета — и не для того, о чем сразу с сочувствием думается, а чтобы в тиши туалета порвать на мелкие кусочки какие-то документы и рассовать клочки бумаги в урну и, не побоюсь этого слова, унитаз.

Как я понял, одной договоренностью в Таможенном союзе стало меньше.

В это время в Ново-Огарево уже должна была начинаться встреча Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Как же я был удивлен, когда, решив подняться на второй этаж "Президент-отеля", где мы ждали начала пресс-конференции лидеров Таможенного союза, я был остановлен сотрудниками службы безопасности.

"Сейчас президент Венесуэлы зайдет в лифт, а потом уже вы",— услышал я. И правда, через минуту в холле "Президент-отеля" появился Уго Чавес. На улице в это время была метель, и для него происходящее стало серьезным, видимым испытанием воли.

Красную Lada Priora, с которой президент Венесуэлы начал визит в Россию, он давно сменил на черный Mercedes с шипованной резиной.

Уго Чавес огляделся по сторонам, посмотрел наверх, стоя ровно посередине круглой надписи на ковре "President Hotel" и поднялся в лифте наверх.

Чего в самом деле хотел этот человек, обмотанный красным шарфом в черном пальто (я не удивился, если бы с кровавым подбоем). Все, кто его сопровождали, а было их десятки, теперь стояли в холле тоже в черно-красном, словно они сюда приехали заниматься экспортом революции, а не дружить без особого смысла; а кому же тут нужны революции, особенно в "Президент-отеле"?

Следующее предположение состояло в том, что Уго Чавес решил внезапно присоединиться к Таможенному союзу, заседание которого по-прежнему было в разгаре. Это ведь был его стиль: нагрянуть вдруг и стать первым среди равных в своем красном шарфе.

Но нет, он сел в лифт и уехал. Живет он здесь. А приехал, как выяснилось, чтобы переодеться перед вечерним визитом в Ново-Огарево, где его должен был встретить Владимир Путин, который поехал туда тоже из "Президент-отеля", после пресс-конференции, посвященной итогам заседания премьеров стран—участников Таможенного союза, которая все-таки в конце концов началась.

На этой пресс-конференции были заданы шесть вопросов, по два от каждой из трех стран. Все они, за исключением последнего, были адресованы господину Путину. Да и на последний в конце концов пришлось отвечать ему.

Господин Путин сообщил, возможно, главную новость: в результате переговоров решено подготовить всю правовую базу для подписания документов по единому экономическому пространству до 1 января 2011 года — в один этап, не в два, как было запланировано раньше (1 января 2011 года стояло как дата окончания первого этапа).

Господин Путин заявил, что "в ходе непростой дискуссии удалось выйти на согласованные решения по самым сложным вопросам".

— Готовность согласований очень высокая,— подтвердил премьер-министр Белоруссии господин Сидорский.

Кроме, видимо, того соглашения, которое члены казахстанской делегации рвали на мелкие кусочки не по назначению в мужском туалете.

— Лично я очень сильно удовлетворен,— произнес премьер Казахстана господин Масимов (именно таким он и выглядел.— А. К.).— Договорились о транспортировке по железной дороге, по газовой трубе, нефтяные вопросы были согласованы... Мы в очень близком состоянии от развязывания самых острых вопросов!

И, между прочим, очень давно они в таком состоянии. Пожалуй, что с самого начала самых первых переговоров по этому поводу.

Белорусский журналист, волнуясь, задал российскому премьеру едкий вопрос. Он спросил, не ждет ли обещанную отмену вывозных пошлин на российскую нефть в 2012 году та же судьба, что и решение о совместном вступлении в ВТО тремя странами — Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это решение, сказал белорусский журналист, как-то само собой ушло в прошлое.

— Вы невнимательно следили за ходом наших переговоров,— посмотрел на него господин Путин.— Мы говорили о двух вариантах: либо о совместном вступлении, либо о согласовании основных экономических параметров при вступлении в ВТО. Так и происходит. Вывозные таможенные пошлины по газу по отношению к Белоруссии вообще не применяются. Это наш подарок белорусской экономике. Нефтяные пошлины действительно работают, но не в полном размере. Мы взимаем пошлину с того объема, который формирует экспортный потенциал Белоруссии. Но после подписания документов по единому пространству мы полностью отменим и эти пошлины. Мы это сегодня еще раз подтвердили.

Господин Путин пояснил, кроме этого, что газовый контракт, который сейчас действует, будет работать и в 2011 году. При этом Россия планирует выйти на равнодоходные цены по газу внутри страны и за рубежом к началу 2015 года.

— Как нам быть с белорусскими партнерами в период с 2012 по 2015 год? — переспросил российский премьер.— Договорились, что это вопрос хозяйствующих субъектов, вместе с тем я уже дал поручение "Газпрому" прорабатывать этот вопрос.

Судя по всему, до 2015 года подарки будут еще сыпаться на голову белорусского президента, кем бы он ни был (а будет он, по всей видимости, Александром Лукашенко).

На вопрос еще одного журналиста, не будет ли поглощено Союзное государство Белоруссии и России (кто-то, может, и в самом деле искренне считает, что оно есть.— А. К.) единым экономическим пространством, российский премьер начал разъяснять, что обязательно будет поглощено, если не двигаться в деле создания и укрепления Союзного государства более ударными темпами, чем в деле создания единого экономического пространства. То есть надо создавать единую валюту, единый эмиссионный центр.

"Не может быть двух эмиссионных центров, как нам предлагали белорусские коллеги, это разрушит обе национальные экономики...— произнес господин Путин.— А теперь предлагается создать объединенный Центробанк с капиталом 50 на 50".

— Но объемы российской и белорусской экономики разные,— добавил господин Путин.— Объем белорусской, по-моему, 3% от российской. Чтобы Центробанк формировался 50 на 50...— это несправедливо!

Так что единое экономическое пространство, возможно, и правда будет создано. А Союзного государства Белоруссии и России и в самом деле не было и не будет.

Андрей Колесников, 16 октября 2010 года, газета Коммерсант



<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика