Последнее обновление: 12.11.2019 11:49

Власти США не отказались от идеи снижения налогов в целях укрепления экономики

Администрация США готовится представить дополнительные меры по укреплению экономики и настоятельно призывает конгресс принять пакет законов о малом бизнесе, заявил Барак Обама.

"В то время как конгресс готовится вернуться с каникул, моя экономическая команда усердно работает над разработкой дополнительных мер, которые могли бы значительно и в краткие сроки увеличить экономический рост снизить уровень безработицы в стране. Эти меры также должны увеличить конкурентоспособность нашей экономики в долгосрочной перспективе. В числе таких мер - снижение налоговых ставок для среднего класса, удвоение инвестиций в экологически чистую энергетику, обновление инфраструктуры. Также мы работаем над программой снижения налогов для бизнеса, чтобы стимулировать компании инвестировать высвободившиеся капиталы в создание рабочих мест в США", - сказал Обама, выступая в Белом доме с речью после совещания с экономическими советниками.

Эти заявления президент сделал за два месяца до промежуточных выборов в конгресс. В настоящее время администрация США, возглавляемая демократом, подвергается критике со стороны уже вступивших в предвыборную кампанию республиканцев за то, что восстановление американской экономики идет не достаточно быстро и успешно, несмотря на многомиллиардные меры поддержки разных секторов экономики. Политические оппоненты упрекают действующую администрацию в неспособности справиться с безработицей и необдуманных тратах.

Обама отметил, что перечень дополнительных мер по восстановлению экономики администрация США обнародует в ближайшие дни и недели. Ранее о намерении снизить налоги для разных категорий населения и компаний неоднократно говорили представители правительства. Программа обновления инфраструктуры и инвестиций в энергетику также уже реализуется властями США. По словам Обамы в текущий момент, главной целью и отправной точкой будущего быстрого экономического роста должно стать принятие конгрессом пакета законов о малом бизнесе.

"Есть одна вещь, которую мы должны сделать - что-то, что должно стать первым сигналом от конгресса для бизнеса. Это облегчит возможности для развития нашего малого бизнеса и поможет создать рабочие места. Все мы знаем, что на долю малого бизнеса приходилось до 60% всех рабочих мест в США. Вот почему мы разработали законы о снижении восьми различных видов налогов для этого сектора и работали над либерализацией условий кредитования", - заявил Обама.

Сегодняшним заявлением президент США продолжил серию обвинений республиканцев в сенате в саботировании законопроекта. Обама уверен, что отсутствие закона о поддержке малого бизнеса вызывает рост безработицы и не дает его администрации начать осуществление конкретных мер по борьбе с ней. В частности, 19 августа Обама возложил на республиканцев ответственность за рост числа первичных заявок на пособия по безработице в США.

"Мы должны сделать больше. Этот законопроект, касающийся рабочих мест, значит очень много. После его принятия 55 миллиардов долларов, высвободившихся после снижений налоговых ставок, побудят американских бизнесменов - малых и крупных - увеличить инвестиции в течение будущих 14 месяцев. Я прошу сенат прекратить блокировать этот закон, который тормозился несколько месяцев. Приближается период выборов, и люди, которые нас избрали, ожидают, что мы будем сотрудничать во имя укрепления экономики", - сказал президент.

Пакет законов о поддержке малого бизнеса, предлагаемый администрацией и поддерживаемый сенатскими демократами, предусматривает выделение 30 миллиардов для финансирования локальных, так называемых общинных банков (community banks), чтобы активизировать процесс кредитования малого бизнеса и, возможно, некоторое снижение процентных ставок по кредитам для малого бизнеса и частных предпринимателей. Законопроект также предусматривает расширение практики предоставления так называемых "налоговых кредитов" и частичное освобождение определенных групп предпринимателей от налогов на прибыль.

Большая часть республиканцев в Сенате выступает категорически против принятия такого закона, считая, что нынешняя администрация тратит слишком много денег налогоплательщиков.

В США две трети рабочих мест созданы структурами и компаниями, принадлежащими к категории малого бизнеса. По данным администрации США, именно малый бизнес сильнее всего пострадал во время мирового финансового кризиса. Экономические советники Белого дома отмечают, что до сих пор, несмотря на рост в других областях экономики, малый бизнес не оправился от удара 2008-2009 годов и нуждается в помощи государства.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика