Последнее обновление: 15.11.2019 12:09

США нарастят экспорт за счет продукции двойного назначения

Барак Обама объявит во вторник о значительных изменениях в торгово-экспортной политике США: как ожидается, президент заявит о смягчении контроля за экспортом некоторых видов оборонной и высокотехнологичной продукции, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Завтра (во вторник) президент сообщит о новом важном шаге в процессе реформирования системы экспортного контроля и представит новую ее схему. Эти изменения будут касаться объектов контроля, способов контроля и методов его регулирования. Реформа поможет нам укрепить нашу национальную безопасность и сконцентрировать усилия на наблюдении за экспортом наиболее критических товаров и технологий, а также повысить конкурентоспособность ключевых секторов американской промышленности и технологий", - говорится в сообщении.

В настоящее время администрация Обамы пытается форсировать рост американской экономики, поскольку темпы ее восстановления после кризиса оказались несколько ниже, чем ожидалось. Наравне с мерами по стимулированию внутреннего потребления, американское правительство пытается увеличить объемы внешней торговли. Почти сразу после прихода к власти в 2009 году Барак Обама провозгласил удвоение американского экспорта к 2014 году одной из главных внешнеторговых задач. С тех пор представители американской администрации пытаются оживить этот сектор, в том числе за счет либерализации экспорта.

В августе 2009 года Обама распорядился провести ревизию системы экспортного контроля и определить, насколько она отвечает современным вызовам и соответствует нынешним экономическим и технологическим реалиям. Исследование показало, что существующая система чрезвычайно запутана, избыточна, а ее запретительные барьеры таковы, что вместо защиты национальной безопасности, она снижает способность американского правительства реагировать на современные вызовы.

"Реструктуризация списков контроля и наведение порядка в практике лицензирования станет революцией в нашей системе. По предварительным расчетам, в результате реформы около 74% из 12 тысяч пунктов могут быть перемещены из "оборонного" списка контроля в коммерческий (фактически это ослабит контроль), либо вообще исключены из системы. Всего, по двум спискам, общий объем исключенных пунктов может достигать 32%. В качестве примера мы можем привести тормозные механизмы для некоторых танков. Эти устройства полностью идентичные тормозным механизмам, используемых в пожарных машинах и находящимся в свободной продаже, но из-за того, что в документации на них указано слово "танк", они подпадают под ограничения", - отмечает Белый дом.

В основе существующей системы контроля стоят два списка, составленные с принципиально разными подходами к экспортируемым товарам и технологиям. "Эти списки составлены двумя разными ведомствами. Из-за этого возникает много неясностей, неточностей, возникают ведомственные споры, многомесячные задержки в выдаче лицензий и разрешений, некоторые из которых продолжаются годы", - отмечает Белый дом.

В США существуют три агентства по лицензированию, каждое из которых руководствуется своими собственными правилами. Каждое выдает собственные лицензии на основании своего перечня процедур и списка требований к экспорту. Каждая из этих структур использует свою собственную базу данных и набор "информационных технологий", из-за чего зачастую практически невозможно узнать, подпадает ли какой-либо товар под экспортные ограничения или нет. Иногда даже государственные структуры не могли получить такую информацию.

В рамках новой стратегии экспортного контроля эти агентства выработают новые критерии для принятия решений о разрешении экспорта и унифицируют процесс выдачи экспортных лицензий.

"Эта реформа позволит смягчить правила экспорта для нашей промышленности, союзников и зарубежных партнеров, а также позволит правительству более надежно сберегать наиболее чувствительные товары и технологии, гарантирующие нашу национальную безопасность", - говорится в сообщении.

Администрация планирует пересмотреть списки товаров, запрещенных к экспорту, и унифицировать их. Речь идет о товарах двойного назначения и значительном перечне военной продукции. По части из них будут сняты контрольные меры, однако экспортный контроль за наиболее "чувствительными" будет ужесточен. Белый дом планирует более адресно подходить к выдаче лицензий на экспорт, определяя не просто факт того, возможна поставка или нет, а принимать решение об экспорте в каждый конкретный регион и конкретному потребителю.

"Планируется, что сами списки будут сделаны более конкретными, когда в них будут приводиться четкие параметры товаров, запрещенных к экспорту, а не размытые и общие критерии, как в действующих списках", - отмечает Белый дом.

Списки экспортного контроля планируется сделать ранжированными. Самому высокому - запретительному - уровню будут соответствовать товары и технологии, обеспечивающие преимущество США в области обороны, разведки (они должны производиться на территории Соединенных Штатов), а также все, что связано с оружием массового уничтожения. Два других уровня контроля - средний и низкий - соответствуют оборонным товарам и продукции двойного назначения, производимым в США, но аналоги которых можно приобрести на международном рынке.

Таким образом, администрация США планирует увеличить экспорт товаров без значительного ущерба для обороноспособности. В Белом доме этот шаг называют "гибким подходом" к вопросам экспорта.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика