Согласительная комиссия, состоящая из членов сената и палаты представителей конгресса США, одобрила законопроект о реформе регулирования финансового сектора страны. После успешного завершения затянувшихся до поздней ночи переговоров члены комиссии приняли решение передать проект на голосование в сенат и палату представителей, после чего, в случае успешного голосования, пакет документов с текстом реформы направится на подпись президенту США Бараку Обаме. Подписание закона о финансовой реформе планируется провести к 4 июля 2010г., когда в стране начнутся парламентские каникулы, передает Associated Press.
В рамках реализации финансовой реформы, в частности, вводится так называемое "правило Волкера" (Пол Волкер - бывший глава Федеральной резервной системы США и нынешний экономический советник Б.Обамы), которое предполагает ограничения на банковскую практику торговли ценными бумагами на собственные средства (proprietary trading). Таким образом, "правило Волкера" разделяет одновременное ведение коммерческой и инвестиционной деятельности финансовых организаций для предотвращения связанных с этим рисков.
Банковские организации также будут обязаны выделять средства для создания специального фонда на случай новых финансовых "катаклизмов".
Еще одним нововведением финансовой реформы станет сокращение размеров выплат, взимаемых банками с ритейлеров при оплате покупателем товара или услуги с помощью дебетовой карты (эквайринговые услуги).
Кроме того, финансовая реформа обязует хедж-фонды и инвестиционные компании создавать "книги отзывов", содержимое которых будет проверяться финансовыми регуляторами.
Кроме того, реформа предполагает создание специального Агентства по защите потребителей финансовых услуг. Новое агентство будет действовать при Федеральной резервной системе (ФРС) США и защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, а также пользователей различных финансовых продуктов.
В целом же ужесточение надзорных функций в сфере банковского регулирования, по замыслу инициаторов реформы, обеспечит более качественный анализ ситуации на рынке, что позволит заранее отслеживать компании с высоким уровнем риска, представляющим опасность для системы, и принимать превентивные меры по предотвращению возможных последствий.