Российские банки пережили кризис, констатировал глава Центробанка Сергей Игнатьев и, отметив сокращение просроченных долгов и рост кредитования, свернул спасательную операцию, объявив переход к посткризисному регулированию с учетом новых рисков.
"В целом ситуация в банковской сфере в основном нормализовалась. Серьезных системных рисков в настоящее время я не вижу", - сказал Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков в пятницу.
"Проблема плохих долгов постепенно смягчается, экономика понемногу начинает расти. По нашим оценкам, прирост кредитного портфеля в этом году может составить 15 процентов", - сказал Игнатьев.
В марте без учета крупнейшего в системе Сбербанка кредиты увеличились на 1,5 процента, сказал он, а просроченная задолженность сократилась.
"Пока трудно сказать, то ли это случайность, то ли перелом тенденции", - сказал Игнатьев про рост кредитования.
"Столь низкая кредитная активность объясняется прежде всего высокими кредитными рисками ввиду плохого финансового положения заемщиков и роста просроченной задолженности. В последние месяцы определенную роль играет и низкий объем спроса на кредиты со стороны заемщиков при сложившемся уровне процентных ставок", - объяснил он вялую динамику кредитов в условиях "более чем достаточной" ликвидности и снижения ставок ЦБ.
Игнатьев признал ущербность статистики "просрочки" по российским стандартам, но выразил уверенность, что другие индикаторы лишь подтвердят, что пик прироста плохих долгов пройден.
"Мне кажется, что уже принятых решений по нормализации ситуации с просроченной задолженностью - госгарантии, субординированные кредиты, механизм обмена ОФЗ на привилегированные акции - достаточно, и никаких новых решений, связанных, например, с выкупом плохих долгов за счет государственных средств, принимать не следует", - сказал Игнатьев, но и в этом вопросе оставил дверь открытой: "Хотя, возможно, точку в этом вопросе пока ставить рано".
Аналогичную осторожность глава ЦБ проявил при оценке макроэкономических условий, указав на быструю смену посткризисного ландшафта.
"Хотел бы обратить внимание на быстрый и ускоряющийся рост импорта товаров. Быстрорастущий импорт может оказать серьезное влияние на формирование текущего счета платежного баланса и на динамику валютного курса рубля", - сказал Игнатьев.
Он отметил и стремительный прирост денежной массы, однако сказал, что пока он не беспокоит ЦБ.
"Динамика сейчас в значительной степени имеет восстановительный характер и, по моему мнению, вполне совместима с инфляционным ориентиром 6,5-7,5 процента на 2010 год", - сказал Игнатьев.
"Валютный курс рубля ведёт себя вполне прилично. Мы резко снизили масштаб валютных интервенций. Механизм плавающего валютного коридора, на мой взгляд, себя полностью оправдал. Валютный курс рубля сейчас гораздо более гибкий, чем был до кризиса. Мы постепенно движемся к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания валютного курса рубля", - сказал Игнатьев.