«У них там – у-у-у-ух (как плохо), а вот у нас – все стабильно». Подобные заявления белорусских чиновников, рассказывающих о впечатляющих итогах белорусской экономики в кризисном 2009 году, уже просто вызывают нескрываемое раздражение внутри страны и недоумение у экспертов и бизнеса в других странах.
Сегодня перед участниками выставки "Машиностроение-2010" павлином расхаживал министр промышленности Беларуси Александр Радевич. «Идет направо – песнь заводит, налево - сказку говорит…»
Главная мораль сказочной песни министра Радевича свелась к тому, что в 2009 году, в условиях экономического кризиса предприятия Минпрома не сократили экспорт своей продукции.
"У нас не уменьшились объемы отгрузок (в 2009 году)», - соврал министр, не краснея.
Доказывая свой тезис, он говорил о том, что подведомственные министерству предприятия не только сохранили, но и нашли новые рынки сбыта, что в некоторые страны экспорт увеличился в разы, что сегодня все предприятия работают стабильно.
Радевич не уточнял – стабильно плохо или стабильно хорошо. Вероятно, увлекшись собственной складной интерпретацией событий прошлого года, он не заметил, как начал противоречить сам себе. И в итоге договорился до того, что сейчас стоит задача не только вернуться на прежний уровень отгрузок, но и обеспечить их прирост.
На какой прежний уровень, если объемы отгрузок не уменьшились? Ответ на этот вопрос легко найти на официальном сайте ведомства, кресло руководителя которого занимает сегодняшний сказочник.
В разделе «Внешнеэкономическая деятельность» белым по синему (таков дизайн) написано, что экспорт предприятий Минпрома в 2009 году снизился на 48% по сравнению с 2008 годом. При этом в страны СНГ экспорт рухнул на 56,7%, в страны дальнего зарубежья – на 22,8 %.
Там же можно узнать, в какие страны экспорт вырос в разы – Венесуэла, Ливан, Пакистан. А еще сделать страшное для страны и очень неприятное для Радевича лично открытие, что экспорт в Россию, доля которой во внешнеторговом обороте Минпрома в 2009 года составила 59,55%, упал на 53,1%, а в занимающую 2-е место с писке стран-торговых партнеров Украину – и вовсе на 63,1%.
К чему эта публичная ложь, если даже главным идеологам хорошо известно – население не просто осведомлено о кризисе, оно почувствовало его на собственной шкуре. Можно безбоязненно озвучить данные официальной статистики, и у всех найти понимание –кризис затронул все страны мира. Ну разве что обошел стороной Северную Корею.
Но здравый смысл в Беларуси упорно не приживается.