"Газпром", расплатившийся с Минском за 50% акций "Белтрансгаза", получит еще одно дополнительное место в наблюдательном совете (совете директоров) компании. Теперь в нем, а также в дирекции (правлении) "Белтрансгаза" будет по четыре российских и белорусских представителя. Но паритет еще не гарантирует "Газпрому" дополнительных прав в управлении. Они будут определены соглашением акционеров компании и станут предметом отдельных переговоров, одним из ключевых элементов которых может стать цена на газ для Беларуси.
Сегодня в Минске состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "Белтрансгаз", которым на паритетных началах владеют "Газпром" и правительство Беларуси. По словам гендиректора белорусской компании Владимира Майорова, из восьми членов наблюдательного совета (аналог совета директоров) четверо будут представителями "Газпрома" (сейчас трое), четверо — представителями Беларуси.
В российской монополии неофициально рассказали, что помимо зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева, главы юридического департамента Николая Дубика и начальника управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Николая Васильева в совет будет предложен начальник отдела управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Александр Фролов.
"Газпром" также рассчитывает на избрание господина Голубева руководителем совета. Сейчас это место занимает первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По тому же принципу будет сформирована и дирекция (аналог правления) "Белтрансгаза" — по четыре человека от белорусской и российской стороны.
Однако подробно порядок управления "Белтрансгазом" должно определить соглашение акционеров, которое, по данным знакомого с ситуацией источника "Ъ", сегодня подписано не будет. Пока компания управляется в правовых рамках межправительственных соглашений России и Беларуси по газу. Владимир Майоров уверен, что ключевые решения после реформирования органов руководства "Белтрансгаза" будут приниматься, как и прежде, единогласно. В "Газпроме" называют вопрос корпоративного управления "предметом предстоящих непростых переговоров".
Одним из ключевых элементов переговоров станет цена газа для Беларуси, которая сейчас составляет $168 за тысячу кубометров. Беларусь давно требует привести цену к уровню 2009 года — $155 (0,7-0,75% к среднеевропейской за вычетом таможенной пошлины).
Более того, Минск оплачивает российский газ с начала 2010 года по прежней цене, что дало повод члену правления "Газпрома" Андрею Круглову заявить о задолженности Беларуси в размере $94 млн. По информации источников "Ъ", Беларусь выдвигает условие сохранения цен как главное для избрания главой наблюдательного совета "Белтрансгаза" Валерия Голубева.
В "Газпроме" говорят, что снижать цены не намерены, поскольку для Украины на тот же период установлена цена $305 за тысячу кубометров. Но источники Reuters и "Интерфакс" в белорусском правительстве на днях утверждали, что цена может быть снижена в обмен на отказ от отчислений "Белтрансгаза" в инновационный фонд минэнерго Беларуси. Они увеличивают себестоимость услуг компании, снижая ее прибыльность. По требованию "Газпрома" эти отчисления уже были снижены с 18 до 9% от оборотных средств. Андрей Круглов пояснил: "Мы стремимся получить контроль в "Белтрансгазе", поэтому "Газпром" будет внимательно рассматривать каждое предложение в рамках корпоративных норм доходности на инвестиции". По его словам, в "Газпроме" нормы доходности на инвестиции составляют не менее 12% (прибыльность "Белтрансгаза" в 2008 году — 9%).