Последнее обновление: 02.12.2016 16:05

Неравноценная сделка премьера и главы администрации ПВТ

Глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало всегда отличался от других чиновников своей непотопляемостью. Он позволял себе не выполнять доводимые до ПВТ законодательными актами прогнозные показатели и при этом не только оставался безнаказанным, но и использовал любую возможность вещания на всю страну, как великолепно обстоят дела в белорусской силиконовой долине под его (Цепкало) мудрым руководством.

Но по сюжету известной басни глава администрации ПВТ «лето красное пропел, оглянуться не успел, как зима глядит в глаза». Зима нарисовалась в виде измученного премьерством Сергея Сидорского, отношения которого с Цепкало всегда чем-то напоминали отношениями между Сирией и Израилем.

В феврале 2008 года Совмин своим постановлением №190 одобрил инвестиционный проект о строительстве комплекса объектов недвижимости Парка высоких технологий и уполномочил администрацию ПВТ на заключение инвестиционного договора с компанией «Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd».

Однако ответственность в документе почему-то забыли прописать – такое в правительстве случается: кто-то пишет документ, бросает его на подпись Сидорскому и уезжает в отпуск. Неудивительно, что итогом двухлетнего ударного труда по реализации упомянутого проекта стало завершение отделочных работ в единственном административном корпусе парка за счет средств резидентов ПВТ (EPAM и Системные технологии).

В течение всего этого времени было много разговоров о том, как сложно найти инвесторов для продолжения строительства в условиях кризиса. Но в итоге Цепкало удалось заманить израильскую Fishman Group и раскрутить отдельных резидентов ПВТ на дальнейшее финансирование проекта.

Одно из основных обещаний директора ПВТ перед инвесторами заключалось в скором снижении цен на доступ в интернет за счет независимого подключения (минуя Белтелеком) к внешним каналам связи. При этом попутно обещалась возможность поторговать доступом в интернет (провайдерством) на внутреннем рынке. С выходом указа №60 о регулировании интернета администрация ПВТ вообще перестала скрывать свои планы, заявив о скорой ликвидации монополии Белтелекома на внешний доступ во всемирную сеть.

В феврале началось строительство второго корпуса ПВТ - Fishman Group выделила денег – и пришло время выполнять свои обещания. Цепкало, дружный с администрацией А.Лукашенко (одни его подпевания В.Макею на идеологическом семинаре чего стоят), утратил бдительность и попал в сети Сидорского.

Следует отметить, что белорусские власти уже принципиально созрели к ликвидации монополии Белтелекома. Альтернативный оператор может появиться в стране уже до конца текущего года. Но никто не хотел делать такой подарок для администрации ПВТ. В итоге Цепкало предложили вариант, от которого он не смог отказаться – Белтелеком ввел специальные тарифы для резидентов ПВТ по подключению к интернету, которые на порядок дешевле тарифов для юридических лиц.

"Мы проводили целенаправленную работу, работали даже по варианту создания собственного провайдера, но в конце концов нашли взаимопонимание. Благодарим Министерство связи за то, что оно услышало и поняло. В итоге "Белтелеком" установил специальные тарифы для компаний-резидентов Парка», - подтвердил условия сделки замдиректора ПВТ А.Мартинкевич.

Однако сделка вряд ли вызвала восторг у самого Цепкало. Постановлением Совмина №378 от 18 марта 2010 года в упомянутое постановление №190 было внесено небольшое дополнение.

«Персональную ответственность за выполнение поручений (реализация инвестпроекта)… в соответствии с законодательством Республики Беларусь несет директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий», - говорится в документе.

Таким образом правительство де-юре исправило ошибку, допущенную при подготовке постановления №190, а де-факто нашло управу на директора администрации ПВТ. Отныне «успешного» управляющего можно распять на любом совмине по вопросу привлечения инвестиций или выполнения прогнозных показателей.

Особо хотелось бы остановиться на тарифах для резидентов ПВТ. С одной стороны можно понять правительство – интернет для аутсорсинговых компаний является важным инструментов получения и приемки/сдачи заказов. Но с другой стороны – не слишком ли много льгот для одной оффшорной зоны, реальная отдача от которой в разы меньше заявленных планов?

Крупные коммерческие провайдеры поначалу встревожились по поводу демпинга со стороны Белтелекома. Но, вероятно, получив гарантии жесткого контроля за применением этих тарифов и разобравшись в том, что это – наиболее легкий способ устранения столь неудобного конкурента как ПВТ, быстро успокоились.

Похоже, что в выигрыше остались все, ну, кроме Цепкало, естественно…

blog comments powered by Disqus
<Февраль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Март 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика