Последнее обновление: 30.11.2020 23:00

Китай не хочет укреплять юань, вопреки уговорам

Министерство торговли Китая в понедельник отклонило требование повысить курс юаня, дав понять, что не желает менять спорную валютную политику, вызывающую негодование зарубежных партнеров КНР, в том числе Соединенных Штатов.

Президент США Барак Обама находится в Поднебесной с визитом.

Пекин испытывает возрастающее давление извне: с момента последнего повышения курса юаня к доллару прошло более года. Последним за рост китайской "народной валюты" ("ренминби") в понедельник высказался Международный валютный фонд (МВФ).

На прошлой неделе Народный банк КНР внес поправки в определение своей валютной политики, породив домыслы о том, не собирается ли он ослабить привязку юаня к доллару. Однако валютный рынок довольно вяло отреагировал на это сообщение.

Любые изменения в политике Китая, включая валютную политику, должны быть инициированы высшим руководством и примирять мнения различных ветвей власти. Министерство торговли четко обозначило свою позицию.

"Как бы мы ни рассматривали проблему - с точки зрения обеспечения устойчивого подъема мировой экономики или же с точки зрения обеспечения роста китайского экспорта - мы должны создать стабильные, предсказуемые условия для наших предприятий, включая макроэкономическую и валютную политику", - сказал в понедельник представитель Минторговли Яо Цзянь.

Хотя китайская экономика чуть ли не первой оправилась от последствий мирового финансового кризиса, многие эксперты считают, что Пекин пойдет на повышение курса юаня только в том случае, если объем экспорта из КНР, о котором так печется китайское Минторговли, будет расти устойчивыми темпами.

Комментарии Яо создали напряженный фон для визита президента США Барака Обамы, который прибыл в Шанхай в воскресенье вечером с целью убедить китайское руководство внести свой вклад в стабилизацию мировой экономики.

Вашингтон призывает Пекин перестать накапливать резервы и помочь росту спроса на внутреннем рынке ради более сбалансированного развития мировой экономики: огромный профицит Китая в торговле с США считается одним из наиболее ярких подтверждений того, что последняя развивается неравномерно и что Пекину пора пересмотреть курс национальной валюты.

Китай предпринял ряд мер по стимулированию внутреннего спроса и направив средства на инфраструктурные проекты, в частности, строительство дорог в отдаленных провинциях. Однако в вопросах валютной политики Пекин стоит на своем.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в понедельник сказал, что Китаю следует повысить курс национальной валюты в рамках реформ, необходимых для стимулирования внутреннего спроса.

"Укрепление валюты является одной из необходимых реформ. Повышение курса ренминби и других азиатских валют увеличит покупательную способность домохозяйств, повысит долю труда в доходах и даст правильные стимулы для переориентации инвестиций", - сказал он. Рынок несколько насторожился в минувшую среду, когда китайский Центробанк заявил, что подумает о том, чтобы при расчете курса юаня учитывать не только доллар, но и другие валюты.

В том же заявлении Народный Банк Китая отказался от привычной формулировки о поддержании "стабильного курса" юаня. Тем не менее, инвесторы не ждут сильной переоценки китайской валюты.

Судя по котировкам на беспоставочном рынке срочных валютных операций, юань в течение ближайшего года вырастет к доллару приблизительно на 3,5 процента. Еще в пятницу рынок уитывал 3,8-процентный рост в течение ближайших 12 месяцев.

Все это сильно отличается от курса юаня к доллару, фактически закрепленного Пекином на уровне 6,83 единицы китайской валюты в июле прошлого года - в момент резкого обострения финансового кризиса.

Но предусмотренный рынком рост слишком мал даже по китайским стандартам - особенно в сравнении с 20-процентным подъемом юаня в течение трех лет, миновавших с момента отказа от привязки к доллару в 2005 году.

Яо из министерства торговли КНР сказал, что курс юаня мало сказывается на торговом профиците Китая и что не стоит сваливать вину за несбалансированность мировой экономики исключительно на китайский экспорт.

"Если мы потребуем, чтобы наша страна пересмотрела курс юаня, а курс доллара продолжит падать, вряд ли это будет способствовать подъему мировой экономики, не говоря уже о том, что это несправедливо", - сказал Яо.

Многие эксперты в области экономики видят в торговом профиците Китая производное от дешевизны денег в КНР и чрезмерного объема инвестиций, которое порождает избыточное производство и необходимость наращивать экспорт во имя борьбы с затовариванием.

Способом борьбы с подобными перекосами в экономике, по мысли экспертов, могут стать экономические реформы гораздо большего масштаба, нежели простая переоценка юаня - например, инвестиции в государственное медицинское страхование - которые подстегнут рост спроса на внутреннем рынке и сократят гигантский профицит торговли КНР.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика