Сбербанк РФ принял решение о покупке белорусского БПС-Банка. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил старший вице-президент Сбера Денис Бугров.
Бугров, отметив, что приоритетом работы Сбербанка в рамках международной деятельности являются страны СНГ, в основном говорил о переговорах по приобретению казахстанского БТА-банка. Отчасти по этой причине, он не углубился в детали сделки по покупке БПС-Банка. Да и российскую прессу, очевидно, этот вопрос особо не беспокоил.
До недавнего времени основным препятствием на пути реализации планов Сбербанка в Беларуси, по крайней мере в публичном изложении, являлась стоимостная оценка БПС-Банка. Мнения сторон в этом вопросе расходились более чем в три раза. Беларусь оценила 95,9% пакет акций БПС-Банка, находящийся в собственности государства, в $500 млн. Нанятый Сбербанком для оценки белорусского банка Deutsche Bank назвал цифру в $150 млн.
Привлеченный позже к этому процессу с подачи белорусских властей британский NM Rothschild & Sons выдал результат «и нашим, и вашим», оценив белорусский актив в трех вариантах от $150 млн. до $500 млн. Эксперты с учетом практики продажи банков на мировом рынке в условиях кризиса называли цифру в $200 млн.
Условия сделки по покупке БПС-Банка вряд ли будут обнародованы до конца ноября, то есть до встречи А.Лукашенко и президента РФ Д.Медведева в Минске 27 ноября – на эту дату запланирован саммит стран ЕврАзЭС. Однако, вполне возможно, что главное разногласие сторон было вызвано не голой стоимостью БПС-Банка, а теми дополнительными условиями, которые Беларусь выставила в нагрузку к данной сделке. Именно эти условия и объясняют столь высокую политизацию вопроса покупки одним банком другого.
Помимо собственного мнения о цене БПС-Банка, белорусские власти в качестве условий продажи назвали открытие Сбербанком кредитной линии на финансирование белорусских инвестиционных проектов и экспортных программ на сумму в $2 млрд., причем по весьма льготной ставке, а также предоставление Минску обещанного госкредита в $500 млн.
Россия неоднократно заявляла, что отказалась от возможности выделения Беларуси кредита на двусторонней основе, отсылая Минск в до сих пор несуществующий антикризисный фонд ЕврАзЭС. В этой связи, вряд ли можно предполагать, что Москва согласилась на выполнение этого условия в сделке с БПС-Банком. Хотя бы по той причине, что совокупная стоимость белорусского банка с учетом всех выставленных белорусской стороной пожеланием выливается в круглую сумму - $3 млрд.
Вместе с тем, белорусская сторона должна понимать, сколь завышены ее требования в условиях нехватки валютных средств и мрачных перспектив с привлечением внешних инвесторов и финансирования на фоне кризиса. В такой ситуации, когда у страны есть всего один кредитор – МВФ, а отрицательное сальдо платежного баланса уже ставит исторические максимумы, перевалив за $5 млрд., белорусские чиновники уже давно должны были уехать в Москву с договором в зубах, согласившись на условия Сбера. Впрочем, вполне возможно, что именно так и случилось: Беларусь распрощалась с надеждой заполучить кредит РФ в $500 млн., согласившись отдать БПС-Банк за $200-$500 млн. и кредитную линию в $2 млрд.