Последнее обновление: 24.05.2020 12:41

Китай ждет ускорения роста экономики в четвертом квартал

Рост экономики Китая может ускориться в четвертом квартале 2009 года, но правительство будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики и применять финансовые стимулы, заявили в понедельник высокопоставленные чиновники.

Несмотря на акцент, сделанный на продолжение прежней политики, растущий оптимизм в риторике китайских чиновников привел аналитиков к выводу о том, что Пекин размышляет об отмене стимулирующих экономику мер.

Вице-премьер Ли Кэцян заявил, что экономика проявила себя лучше, чем ожидалось, и восстановление теперь стоит на прочном фундаменте.

"Темпы роста ускоряются от квартала к кварталу, - сказал Ли на международной налоговой конференции. - Китай... способен достичь годовых экономических целей".

Кроме того, ускорение роста поможет Китаю разрешить трудности с бюджетом, давая государству возможность продолжать стимулирующую политику, сказал заместитель министра финансов Ван Цзюнь на конференции.

Перед Китаем стоит цель добиться годового роста ВВП на 8 процентов в текущем году, так как чиновники полагают, что это - минимум, необходимый для сохранения социальной стабильности. Сейчас уже практически нет сомнений, что Китай достигнет этой цели, возродившись после глубокого спада, вызванного мировым финансовым кризисом.

В третьем квартале рост ВВП увеличился до 8,9 процента в годовом исчислении после ускорения на 7,9 процента в апреле-июне.

Отметив, что впереди еще много трудностей, Ли сказал, что правительство будет продолжать активное осуществление "приемлемо мягкой денежно-кредитной политики", которая была принята в прошлом году.

Китайская программа стимулов стоимостью 4 триллиона юаней, дополненная масштабным банковским кредитованием, была основным элементом оживления экономики. Она пробила значительную брешь в государственных финансах.

За первые девять месяцев 2009 года общенациональные расходы выросли сильнее, чем было заложено в бюджете - на 24,1 процента по сравнению с показателем годичной давности, - а поступления в бюджет сократились менее значительно, чем было предусмотрено - на 5,3 процента. Это породило сомнения в том, сможет ли Пекин добиться поставленной цели - дефицита бюджета в 950 миллиардов юаней.

Но Ван сказал, что в последние месяцы ситуация с поступлениями в бюджет очевидно улучшилась, и эта тенденция, безусловно, только укрепится в четвертом квартале.

"Я уверен, что благодаря нашим усилиям мы достигнем годовой бюджетной цели, - сказал он. - Мы разработаем различные шаги для увеличения доходов и сократим расходы, но также будем следить за тем, чтобы активные стимулирующие меры не менялись".

Тем не менее, представители международных экономических агентств, присутствовавшие на конференции в Пекине, считают, что уже пора планировать будущие действия по отмене поддержки экономики, а особенно - способы борьбы с огромными дефицитами бюджетов.

"Несмотря на то, что еще слишком рано отменять поддержку, которую обеспечивают финансовая и денежно-кредитная политика, пришло время начать работу над тем, как нам улучшить наши финансовые позиции, ухудшившиеся в результате кризиса", - сказал Такатоси Като, заместитель директора Международного валютного фонда.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, согласился с этим мнением.

"Я бы рекомендовал... чтобы каждая страна начала думать об упорядочивании бюджета, то есть о том, когда отменять меры и о том, что делать с огромной задолженностью", - сказал он.

Гурриа назвал США, Великобританию и Италию в качестве примеров стран, которым необходимо действовать.

Китай находится в лучшей форме, поскольку встретил кризис с профицитом и разработал идеальную программу стимулов, быстро увеличив расходы, считает Гурриа.

Экономисты из Центра развития и исследований (DRC), института при Государственном совете, поддержали точку зрения о том, что Пекин должен быть готов к изменению политики, чтобы снизить угрозу инфляции, несмотря на то, что потребительские цены пока снижаются в годовом исчислении.

"Если денежная масса будет по-прежнему быстро расти, Китай снова столкнется с опасностью ускорения инфляции к концу второго квартала следующего года", - написал Фань Цзяньцзюнь, финансовый аналитик из DRC, в China Economic Times, газете, выпускаемой институтом.

Фан полагает, что к середине года инфляция может достичь 4 процентов. Его коллега Ли Цзяньвэй в той же газете высказал мнение, что инфляция будет расти и достигнет 5 процентов к концу 2010 года.

<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика