Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Изменения в инструкцию о ценообразовании или найдите либерализацию

Сегодня в газете Республика было опубликовано постановление Минэкономики Беларуси №141 от 19 августа 2009 года, которым внесены рыночные изменения в порядок ценообразования в стране. Предлагаем полный текст документа.

«О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183

На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 223, 8/19435; № 288, 8/19926; 2009 г., № 107, 8/20831), следующие изменения и дополнения:

1.1. из абзаца восьмого пункта 2 слова «или конкурсах» исключить;

1.2. второе предложение пункта 10 после слов «сельскохозяйственную продукцию» дополнить словами «, за исключением картофеля и плодоовощной продукции,»;

1.3. пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее – импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных во второй части настоящего пункта.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары согласно приложению 1 формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.»;

1.4. пункт 19 дополнить частью третьей следующего содержания:

«Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара в розничной торговой сети, может делиться по соглашению сторон между торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю.»;

1.5. в пункте 20:

слова «на услуги предоставляются» заменить словами «на услуги (работы) предоставляются»;

дополнить вторым предложением следующего содержания: «Данный порядок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.»;

1.6. в части первой пункта 21 слова «товаров согласно приложению 1, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка» заменить словами «сельскохозяйственной продукции»;

1.7. часть первую пункта 22 после слов «заработная плата рабочих» дополнить словами «с отчислениями на социальные нужды»;

1.8. в пункте 25:

в абзаце третьем части первой слова «не превышающем 30 процентов (кроме товаров, указанных в части второй настоящего пункта)» заменить словами «определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1»;

часть вторую изложить в следующей редакции:

«Торговые надбавки на товары согласно приложению 1 применяются в размерах, определенных законодательством.»;

1.9. часть первую пункта 26 изложить в следующей редакции:

«26. При приобретении организациями розничной торговли товаров у организаций оптовой торговли, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка взимается к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.»;

1.10. пункт 27 изложить в следующей редакции:

«27. Организации-изготовители и импортеры имеют право при поставке товаров определять применение организациями розничной торговли розничных цен, определяемых исходя из отпускных цен, сформированных в соответствии с настоящей Инструкцией, с добавлением торговых надбавок в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции, с предоставлением в пользу организаций торговли торговых скидок, которые делятся по соглашению сторон.»;

1.11. во втором предложении части третьей пункта 35 слово «указывается» заменить словами «определяется с учетом конъюнктуры рынка»;

1.12. из пункта 40 слова «согласно приложению 1» исключить;

1.13. в подпункте 47.1 пункта 47:

после части первой дополнить частью второй следующего содержания:

«Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов (к расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья, а также может быть использован метод маржинального дохода и другие), в том числе связанных с реализацией продукции собственного производства, транспортных расходов (до пункта назначения, среднесложившиеся и другие методы определения) применяется в соответствии с утвержденной субъектом предпринимательской деятельности учетной политикой и отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).»;

часть вторую считать частью третьей;

1.14. в пункте 50:

часть первую исключить;

части вторую и третью считать частями первой и второй соответственно;

1.15. часть первую пункта 51 изложить в следующей редакции:

«51. Цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, утверждаются руководителем, иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности и помещаются в прейскуранты. Примерная форма прейскуранта цен (тарифов) приведена в приложении 5.»;

1.16. приложение 1 изложить в следующей редакции:

«Приложение 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов

ПЕРЕЧЕНЬ

1. Говядина первой категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I, II и III) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной и грудной частей, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

2. Свинина первой, второй и третьей категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I и II) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной и подлопаточной частей, грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

3. Субпродукты из говядины и свинины первой категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и второй категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык)

4. Пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок

5. Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов

6. Кровяные и ливерные колбасы

7. Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них

8. Субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки)

9. Яйца куриные свежие

10. Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 %

11. Кефир жирностью до 3,5 % без вкусовых добавок и наполнителей

12. Сметана жирностью до 26 %

13. Творог жирностью до 10 %

14. Сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые, со сроком созревания не более 60 дней и жирностью не выше 45 %

15. Сыры из коровьего молока мягкие, без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей

16. Масло коровье сливочное с содержанием жира от 61 до 83 % без вкусовых и других наполнителей

17. Масло подсолнечное

18. Масло рапсовое

19. Молочные смеси и каши для детского питания

20. Мясные, мясорастительные и рыбные консервы для детского питания

21. Овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания

22. Хлеб ржаной

23. Хлеб ржано-пшеничный

24. Хлеб пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %

25. Мука пшеничная

26. Рис белый шлифованный

27. Крупа манная

28. Крупа гречневая

29. Крупа пшено

30. Крупа перловая, ячневая, хлопья перловые без вкусовых и иных добавок

31. Крупа овсяная, хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок

32. Сухие макаронные изделия группы Б и В, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы

33. Сахар-песок белый и заменители сахара для больных сахарным диабетом

34. Соль поваренная пищевая

35. Рыба свежая (семейство карповых)

36. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)

37. Рыба соленая (семейство сельдевых)

38. Картофель свежий

39. Капуста белокочанная свежая

40. Морковь столовая свежая

41. Свекла столовая свежая

42. Лук репчатый свежий

43. Огурцы свежие

44. Помидоры свежие

45. Яблоки свежие

46. Бананы свежие

47. Апельсины свежие

48. Лимоны свежие

49. Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом)

50. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника»;

1.17. в строке шестой графы «Наименование статьи затрат» примерной плановой калькуляции по расчету отпускных цен (тарифов) приложения 2 слова «с начислениями» исключить;

1.18. дополнить Инструкцию приложением 5 следующего содержания:

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать дней после его официального опубликования и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, до даты вступления в силу настоящего постановления.

Издание помимо самого постановления также опубликовало комментарий Минэкономики к своему очередному творению. По сути, кроме ребуса «Найди рыночные изменения», министерство предложило бизнесу еще одну задачку – «Осиль комментарий с 1-го раза»

Комментарий к постановлениям Минэкономики от 19 августа 2009 г. № 141 и от 8 сентября 2009 г. № 151:

«Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009 г. № 141 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 183. Изменения и дополнения коснулись как отдельных пунктов Инструкции, так и Приложения к ней.

1. Принятым документом в новой редакции утверждено Приложение 1 к Инструкции, которым определен конкретный перечень товаров, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок. В данный перечень входят важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

При формировании цен на товары, не включенные в Приложение 1 к Инструкции, предусмотрено применение торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка.

Справочно. В предыдущей редакции Инструкции Приложением 1 был определен перечень товаров, формирование цен на которые осуществлялось субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

При формировании розничных цен на товары, указанные в Приложении 1 к Инструкции, применяются торговые надбавки в размерах, определенных законодательством:

на важнейшие социально значимые продовольственные товары и на свежие картофель и плодоовощную продукцию размер торговых надбавок утвержден постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 184 (в редакции постановления Минэкономики от 8 сентября 2009 г. № 151). Постановлением Министерства экономики от 8 сентября 2009 г. № 151 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 184» установлены предельные торговые надбавки на основные продовольственные товары на действующем уровне, снижены торговые надбавки на крупяные изделия из ячменя и овса в целях обеспечения их доступности для низко­оплачиваемых категорий населения, уточнена сфера распространения предельных торговых надбавок на отдельные товарные группы, исключены продукты, не являющиеся предметами первой необходимости;

на заменители сахара для больных диабетом, а также на товары для детей (по перечню, определенному постановлением Ми­нистерства торговли и Белкоопсоюза от 1 февраля 2001г. № 5/39) — решениями облисполкомов и Минского горисполкома;

на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику — Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366.

2. С вступлением в силу постановления Минэкономики от 19 августа 2009 г. № 141 изменяется порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, предусмотренный пунктом 12 Инструкции.

В новой редакции данного пункта формирование цен на товары иностранного происхождения зависит от цели приобретения товара.

На товары, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары, предусмотренные в Приложении 1 к Инструкции, формирование отпускных цен будет осуществляться по ранее установленной схеме — с применением надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

На остальные товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, отпускные цены формируются с учетом сложившейся конъюнктуры цен на рынке, то есть с учетом спроса и предложения.

3. Изменения коснулись и пункта 10 Инструкции, которым предусмотрен порядок формирования отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию. Из данного пункта исключаются слова «картофель и плодоовощная продукция». Таким образом, при формировании отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию не будет применяться установленное настоящим пунктом ограничение не более 20 процентов к закупочным ценам.

Особенности формирования отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию могут устанавливаться облисполкомами и Минским горисполкомом, в компетенцию которых входит регулирование цен на данную продукцию.

4. Внесено дополнение в пункт 19, согласно которому оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем, может делиться между организациями оптовой торговли при реализации товара в розничную торговую сеть.

Справочно. В предыдущей редакции Инструкции деление оптовой скидки допускалось только между торговыми организациями собственной товаропроводящей сети организации-изготовителя.

5. Внесено изменение в пункт 21, в частности, исключаются слова «сельскохозяйственной продукции».

Формирование цен при реализации сельскохозяйственной продукции регламентируется пунктами 10 и 33 Инструкции.

6. Следует также обратить внимание на следующее:

— в абзаце втором пункта 2 Инструкции исключены слова «или конкурсах». Таким образом, действие Инструкции будет распространяться на определение цены на товар, реализуемый посредством проведения конкурсов;

— пункт 20 дополнен нормой, уточняющей порядок предоставления скидок с тарифов на услуги;

— пункт 35 дополняется нормой, согласно которой формирование цен на напитки, реализуемые через торговые автоматы, может осуществляться с учетом конъюнктуры рынка;

— подпункт 47.1 дополняется уточняющей нормой, предусматривающей порядок определения и распределения затрат, связанных с производством и реализацией продукции при формировании цен (тарифов). Методы распределения затрат, прописанные в данном дополнении, применяются на практике субъектами предпринимательской деятельности, но применительно к ценообразованию не были отражены в нормативных правовых актах;

— уточняется редакция пунктов 26, 27, 50, 51 Инструкции;

— Инструкция дополнена Приложением 5, в котором приводится примерная форма прейскуранта.

Постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 г. № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» и от 8 сентября 2009 г. № 151 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 184» одновременно вступают в силу через пятнадцать дней после их официального опубликования и не распространяются на цены товаров, отгруженных и (или) оплаченных на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли до даты вступления в силу настоящих постановлений.



<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика