Последнее обновление: 30.05.2020 09:30

Лукашенко: Беларусь ни разу не кинула инвестора

А.Лукашенко, взволнованный возможностью посетить Литву и провести переговоры с президентом этой страны, получившей соответствующий мандат всего ЕС, позволил себе несколько определенных заблуждений, высказываясь по ряду политических и экономических вопросов.

«Мы никогда никого не обманывали. Я сторонник искренней политики, и мы никого никогда не подводили… вы можете рассчитывать, что если мы договоримся, то мы обязательно будем выполнять эти договоренности», - завил он сегодня на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Почему-то на фоне этого заявления вспоминаются обещание России рассмотреть вопрос признания ЮО и Абхазии, отказ допустить международных наблюдателей к подсчету голосов на парламентских выборах прошлой осенью, отказ от участия в саммите ОДКБ с вытекающими из этого последствиями в июне этого года из-за проблем на молочном фронте, выполнение с «опережающим» графиком взятых на себя обязательств перед Европой в части демократизации страны и такие более древние ситуации, как перекрытие нефте и газопроводов, приносящих стране-партнеру по союзному государству столь необходимую даже в докризисные времена валютную выручку.

Можно и дальше приводить довольно странные ситуации, которые никак не вписываются в заявление Лукашенко. Но, оказывается, ничего странного в этих примерах нет. Как он сам пояснил: «В силу определенных обстоятельств мы научились противостоять давлению».

Предположим, что в указанных случаях заблуждается не Лукашенко, а экспертное сообщество и в целом общественное мнение. Но пару дней назад в интервью литовским СМИ Лукашенко заявил следующее: "Мы самая ответственная страна с точки зрения инвестиций, сохранности этих денег. Это как закон, это аксиома. Если ты хоть один раз "кинул", как у них принято говорить, иностранца, который вложил деньги в экономику Беларуси, то всё, крест на стране".

Ну как тут не вспомнить давнишнюю историю с российскими компаниями Балтика и Лукойл – первая долго вытаскивала деньги из Криницы, второй пришлось довольствоваться СП по производству масел, хотя облизывалась, глядя на Нафтан. Да и зачем в страну приперся некий Эмануил Зельцер в поисках собственности покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Экономика – очень закрытая сфера по сравнению с политикой. Да и с человеческой точки зрения далеко не каждый инвестор будет готов признаться, что его кинули – то есть облапошили, обвели вокруг пальца. Но сдается, крестов на белорусском инвестиционном имидже столько, что новые ставить негде.

Читая следующие строки, не вздумайте, ехидно улыбаясь при этом, вспоминать слово «администрация», а вслед за ним десяток известных на всю страну фамилий. Вы будете не правы. Ведь Лукашенко никогда не «врот». Он может лишь заблуждаться: ведь можно допустить, что его неправильно информировали или совсем не поставили в известность.

Так, Лукашенко заверил, что в Беларуси нет неких кланов, группировок, олигархических групп, которые влияли бы на принятие каких-либо решений в свою пользу.

"…мы принимаем решение, выгодное только для нашего государства и народа. С этой позиции никто не спорит из инвесторов", - пояснил Лукашенко.

Спорить никто не собирается. Решения действительно принимаются с наибольшей выгодой для государства, то есть власти. Но поскольку в некой степени все же и для народа, то разве кто будет обращать внимание на то, что в процессе принятия решения инвестора изрядно раздевают или разводят на различные небольшие платежи и обязательства по финансированию социалки, заведомо убыточных производств и т.п. Но, мнению Лукашенко, инвесторам не стоит жаловаться.

"Любой бизнесмен, когда приходит на рынок, видит не только рынок этого государства. Он видит и возможности торговать в других странах", - пояснил Лукашенко суть предложения.

А еще он сказал: "Я абсолютно доступен для бизнесменов не только иностранных, но и отечественных». Но вот это безусловный минус. Ведь в кабинете Лукашенко, через который пачками пропускают инвесторов различного калибра, все выглядит в розовых тонах. Еще бы - сам глава государства, единоличный правитель, «диктатор» дал «добро». Все должно решаться на раз-два. Однако на выходе из кабинета ситуация резко меняется. Полученное от Лукашенко «добро» дает право на беспрепятственную аудиенцию со многими чиновниками, но не больше.

Не случайно как-то сам Лукашенко сказал одному инвестору в качестве напутствия: «Я поддерживаю твой проект, но они (чиновники) не позволят тебе его реализовать». И в этом конкретном случае по большей степени он не заблуждался.

<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика