Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал усилить финансовый надзор и призвал банки по мере выхода из кризиса удерживать риски в допустимых пределах.
До начала кредитного кризиса 2007 года казахстанские банки активно занимали за рубежом, рефинансируя дешевые кредиты в быстро растущей на нефтяных деньгах национальной экономике.
Мировой финансовый кризис подкосил местную банковскую систему, потери которой за последние полгода составили $15 миллиардов. Второй крупный БТА-банк, шестой по размеру банк Альянс и небанковская организация Астана-Финанс оказались не в состоянии выплатить многомиллиардные долги и ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации.
"Кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых систем, как в общемировом масштабе, так и в нашей стране", - сказал Назарбаев во вторник, открывая парламентскую сессию.
"Их банки (западные), которые оживились, начали работать - снова начали повторять те же свои ошибки,.. идут по той же проторенной дороге. Мы не должны этого допустить. Важно, чтобы казахстанская банковская система утверждала все коммерческие, финансовые, валютные риски в допустимых пределах".
Назарбаев пообещал "совершенствовать" законодательство в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля, однако не дал деталей.
"Нам предстоит серьезно усилить роль финансового надзора, изменить законодательство по вопросам страхования, повысить эффективность бюджетного законодательства", - сказал он.
По его словам, государство уже потратило на стабилизацию экономики, в том числе банковского сектора, $19 миллиардов, что соответствует 14,0 процентам ВВП страны.
"Нужно в хорошие годы накапливать средства, чтобы в тяжелые годы их расходовать. Это очень важный урок того кризиса, который мы переживаем", - сказал Назарбаев.
Он вновь повторил призыв к диверсификации преимущественно сырьевой экономики, зависимой от мировых цен на нефть и металлы.
По прогнозам Международного валютного фонда, валовый внутренний продукт Казахстана впервые за десятилетие роста снизится в этом году на 2,0 процента.