Результатом очередной кампании по борьбе с нашествием саранчи со складскими запасами, начатой белорусскими властями во второй половине июля, стало очередное антикризисное решение, которое наряду с многими другими будет занесено в специальную эпическую летопись под названием «Как мы умные страну от кризиса спасали».
За последние полгода данные о складских запасах белорусских производителей и экспортеров стали столь же массовой и востребованной информацией как сводка погоды на завтра и выходные. Эти данные позволяют более реально оценить «достижения» самой стабильной на планете экономической модели как эксперту так и рядовому гражданину. Последний вряд ли затянет в общественном транспорте, во дворе дома или на кухне нудную дискуссию о законах макроэкономики. Но запросто может отпустить пару едких словечек в адрес правительства на фоне ТВ репортажей об очередном росте ВВП страны, пользуясь данными о складских запасах: «Ага, растет, конечно… как и горы продукции. Если вдруг сообщат, что в Минске было легкое землетрясение, значит, двигатели на ММЗ рухнули».
Безусловно, в таких условиях властям сложно стать героями расчистки затоваренных предприятий. Ведь любой шаг, даже местами в правильном направлении, будет встречен скептицизмом и ворчанием «А чем раньше думали?». Но как сделать так, чтобы эксперты, общественность и «нячэсная» пресса не мешали этой битве властей с ветряными мельницами и попросту не гундосили. Самое простое решение и оно же самое гениальное – Национальный статистический комитет Беларуси прекратил публикацию данных о складских запасах. В отчетах ведомства о работе белорусской экономики за январь-июль, доступных широкой общественности, этого информационного раздела нет.
Такой подход не вызывает удивления, ибо уже использовался как соседними странами, так и внутри страны. Например, та же Украина отказалась от публикации ежемесячных данных о спаде ВВП, а Россия – от данных о безработице, предпочитая возвращаться к этим цифрах не чаще одного раза в квартал. Тот же Нацбанк Беларуси перестал публиковать данные о сальдо покупки-продажи наличной валюты на внутреннем рынке. В каждом из случаев было свое объяснение, но суть всех сводилась к тому, чтобы излишне не будоражить и без того взбудораженное мнение общественности.
В этой связи все же хотелось узнать, тем же самым руководствовались власти, запрещая публикацию данных о СЗ, или есть некое более утонченное объяснение. И как выяснилось, действительно есть.
Оказывается, как и во всех остальных случаях, исходили из самых благих намерений.
«Не могу точно сказать, принималось ли официально такое решение руководителем ведомства, но дискуссия о публикации данных о складских запасах действительно велась. Возник вопрос, не вредим ли мы нашим экспортерам, публикуя эти данные», - сказал AFN.by высокопоставленный чиновник Статкомитета в ответ на просьбу объяснить, почему из отчетов исчезли эти данные.
Удовлетворяя неуемное любопытство прессы, каким же образом можно навредить производителям, чиновник сказал: «Производитель хочет не просто продать свою продукцию, а продать ее как можно выгоднее. Но, покупатели, осведомленные об уровне складских запасов, начинают выставлять невыгодные условия».
Первый класс, вторая четверть: а теперь давайте закроем глаза и представим, что у нас нет складских запасов и сегодня наши предприятия принимают заказы с возможностью поставки продукции только в феврале-марте 2010 года. Представить можно, только такая страна не может называться Беларусью.
Вот только отсутствие этих данных не спасет белорусских экспортеров. Во-первых, покупатели на традиционных рынках хорошо осведомлены о ситуации на белорусских предприятиях и отнюдь не на основе публикаций Белстата. Во-вторых, экспортные цены зависят не от величины складских запасов предприятия-производителя, а от ценовой конъюнктуры на мировом рынке, или хотя бы российском рынке, куда собственно в основном и отгружается наш товарный экспорт.
Есть и третье. Навредить данными о складских запасах можно лишь в том случае, когда решение о производстве продукции в условиях резкого снижения спроса принималось непосредственно руководством некого отдельного предприятия по тем или иным причинам, включая и простое непонимание текущей ситуации. Но когда в стране на протяжении всего кризисного года ежедневно все средства массовой агитации подтверждали неизменность стратегического курса по выполнению доведенных прогнозных показателей по уровню производства, последствия от публикации данных о СЗ сравнимы разве что с укусом комара.
Можно даже утверждать, что будь у директоров белорусских предприятий право на самостоятельное решение, большинство уже давно бы остановили бы свои конвейеры, борясь за каждый рубль свободных денежных средств на своем расчетном счете.
«А что делать с рабочими? Как быть с социальной стабильностью в стране?», - задал в рамках дискуссии риторический вопрос собеседник агентства.
Уже неоднократно высказывалось мнение, что в условиях нехватки валюты предприятиям на основе согласованных с правительством мероприятий можно было уже давно отправить в бессрочный отпуск лишнюю рабочую силу с сохранением половины или двух третей оклада, параллельно решая при этом вопрос с возможным трудоустройством этих людей на строительстве жилья, с развитием частного предпринимательства в сфере услуг, и в первую очередь внутреннего туризма. В общем проще печатать белорусские рубли на зарплаты уволенным, чем искать валютные кредиты на промежуточный импорт, которые затем еще придется как-то возвращать.
Услышав эту тираду, чиновник ответил: «Это уже политика. Мы же отвечаем за статистику».
Впрочем, отказ от публикации данных о СЗ вовсе не означает, что таких данных нет. Статкомитет издает тиражом 130 экземпляров полный отчет о состоянии экономики страны, которые уходят на столы А.Лукашенко, правительства, министерств и ведомств. Так что еще не все потеряно, и не исключено, что через некоторое время в прессу попадут заветные данные.
Запрет на публикацию данных о складских запасах еще сыграет злую шутку с властями. Несмотря на то, что по официальным данным складские запасы на 1 августа 2009 года составили 88,3% от среднемесячного объема производства, реально снизившись с 94,6% на 1 июля 2009 года, никто всерьез не воспримет это достижение. Раз скрывают, значит, есть, что скрывать – такую логику ничем не победишь.
А скрывают власти то, о чем уже говорилось публично, причем на уровне А.Лукашенко. А именно - за счет чего происходит снижение: передача продукции по документам другому предприятию, в том числе и якобы поставка на экспорт, отгрузка на экспорт на условиях многомесячной отсрочки платежа и т.д. Все эти способы физически освобождают место на складских площадках, однако не решают главную задачу-проблему белорусской экономики страны – объемы валютной выручки продолжают снижаться (на 41,9% за 1-е полугодие).
Так, что вряд ли засекречивание еще одного информационного раздела о состоянии белорусской экономики приведет к улучшению ситуации, равно как и еженедельный мониторинг, который Белстат вынужден осуществлять в целях выполнения поручения А.Лукашенко по снижению складских запасов, отслеживая в оперативном режиме данные всего о 33-ти белорусских предприятиях – такова длина удавки, сжимающейся на горле белорусской экономики….