Последнее обновление: 27.05.2020 19:17

Белгоспищепрому Беларуси пора прописать Dirol

Окрыленный успехами в создании контрактного производства табачных изделий на территории страны и выпуска странных напитков под названием «вино» из ввезенных в страну виноматериалов концерн Белпищепром решил раздвинуть пределы возможного.

"Мы приглашаем иностранные компании, импортеров и дилеров для сотрудничества и предлагаем им создавать лицензионное производство… нужно не забивать страну импортом, а размещать его производство в Беларуси… рынок должен быть обеспечен известными брендами", - заявил сегодня глава концерна И.Данченко.

По его словам, с отдельными известными компаниями уже начаты переговоры о создании их производств в Беларуси, другие узнают о планах Белгоспищепрома в ближайшее время.

Идея в принципе верная, тем более что глава концерна признал слабость белорусских брендов. Однако дальнейшее развитие идеи можно сравнить, пожалуй, со вчерашним заявлением директором Института овощеводства НАН Беларуси А.Аутко о том, что на юге Беларуси можно запросто организовать выращивание дынь и арбузов в промышленных масштабах.

Как часто бывает, белорусские чиновники умудряются испоганить даже самую и понятную идею. Создание производства – все понятно: пришел инвестор со своим брендом, оборудованием, технологическим процессом, системой контроля качества и, выкупив готовое помещение, начал выпуск продукции, известной во всем мире, естественно стараясь по максимум использовать местное сырье (если качество позволяет).

В концерне совсем иное видение. Так, по словам Данченко, концерн хочет организовать лицензионное производство спиртных напитков и уже известная шотландская компания (название умалчивается) передала право на организацию лицензированного производства этой продукции на предприятии "Кристалл". Но что скрывается за словом производство?

«В перспективе мы хотим организовать экспорт целой линейки коньяков и виски из-за рубежа, бутылку делать свою и разливать сырье у себя… а затем экспортировать в Европу», - объяснил суть идеи Данченко.

Чем пахнет и каково на вкус вино, разлитое в Беларуси из «высококачественных» винных материалов, белорусы уже распробовали. А потому все чаще можно услышать, как в кафе и ресторанах посетили при заказе бутылки вина стараются уточнить у официанта, в меню указано вино или разлитая в Беларуси бурда. Теперь концерн хочет испортить представление о виски и коньяке.

По словам Данченко, ведутся также переговоры с компанией "Немиров" об организации производства их продукции в Беларуси.

«Мы имеем все возможности производить водку этой компании у себя», - сказал глава концерна.

Во-первых хотелось бы уточнить, как подобные заявления государственного чиновника вписываются в нормы белорусского законодательства, регулирующего (запрещающего) рекламу спиртных напитков. Да и с моральной точки зрения, не к лицу чиновнику столь явно говорить на публике о своих предпочтениях.

Во-вторых, г-ну Данченко следовало в этом контексте уточнить судьбу белорусской водки Неманофф. Схожесть названий может привести к тому, что одновременное производство этих водок в итоге закончится тем, что находящиеся под впечатлением упомянутого напитка грузчики при очередной отгрузке многобутылочной партии продукции в Европу попросту могут перепутать паллеты с коробками. В итоге будет скандал…

Однако самое важное заключается в том, что розлив коньяков, виски, водок на местных предприятиях не имеет никакого отношения к производству – что-то типа отверточной сборки, и очень несущественно повлияют на снижение валютной составляющей. Зато бюджет недополучит приличные доходы из-за разницы в налогообложении между импортом готовых спиртных напитков и якобы сырья (для розлива).

Несколько ближе к производству идея о лицензированном производстве продукции Dirol на одном из кондитерских предприятиях Беларуси. Но в компании Dirol об этом еще не знают.

"Я не знаю наверняка, пойдут ли нам навстречу зарубежные коллеги, но мы запланировали переговоры", - признал Данченко.

Учитывая острую конкуренцию на сегменте рынка, в котором присутствует Dirol, эта компания никогда не отдаст контроль над производством товаров под своей маркой в руки предприятия какой-либо развивающейся страны. Но есть и еще один промах со стороны концерна - в известной продукции Dirol нет сахара.

Но даже несмотря на столь очевидный ляпсус в выборе компании для переговоров, следует поддержать почин Данченко в отношении Dirol. В случае организации этого производства всем чиновникам можно будет на законодательном уровне прописать использование продуктового пайка, включающего Dirol.

Лучше жевать…

<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика