Последнее обновление: 31.03.2020 16:45

Белорусские власти продолжают шлифовать законодательство по жилищному строительству

Сегодня, 2 июля, Александр Лукашенко подписал уже тысяча какой-то по счету указ №367, посвященный теме строительства жилья. Документ, как и большинство его предшественников направлен на устранение законодательных завалов в этой сфере.

На этот раз указом установлено, что привлечение застройщиком при строительстве жилых домов денежных средств физических лиц возможно только на основании договоров создания объектов долевого строительства, а также путем выпуска жилищных облигаций с учетом договоров (соглашений), заключенных между эмитентом и физическим лицом, предусматривающих обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций в соответствии с законодательством.

«Это обусловлено тем, что некоторые застройщики заключают с гражданами договоры инвестирования строительства квартир, а не договоры создания объектов долевого строительства. При этом ими игнорируется тот факт, что согласно Инвестиционному кодексу Республики Беларусь под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций с целью получения прибыли, в то время как строительство жилья в большинстве случаев осуществляется для улучшения гражданами жилищных условий», - говорится в комментарии пресс-службы Лукашенко.

Указом, опять таки, уточнено, что местные исполнительные и распорядительные органы вправе направлять застройщику в качестве дольщиков конкретных граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, если такое направление отсутствует, застройщик вправе принимать этих граждан в пределах установленной квоты из числа обратившихся в порядке очереди.

Если местными исполнительными и распорядительными органами не определена категория лиц, которой должно отдаваться предпочтение при заключении договоров создания объектов долевого строительства, застройщик не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений независимо от наличия факта нуждаемости их в улучшении жилищных условий.

В связи с тем, что зачастую у граждан отсутствует информация о предполагаемом долевом строительстве в конкретном регионе, в документе конкретизировано, что проектные декларации должны публиковаться застройщиками не менее чем за семь календарных дней до заключения договоров и не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в пределах административно-территориальной единицы. Информация о строительстве также должна размещаться местными исполнительными и распорядительными органами на их сайтах в сети Интернет и на информационных стендах в трехдневный срок после получения ее от застройщика.

В соответствии с указом от 15 июня 2006 г. № 396 дольщик вправе уступить свои права по договору близким родственникам, круг которых определен. Данным указом уточняется, что в случае, если новый дольщик является нуждающимся в улучшении жилищных условий, застройщик должен пересчитать ему стоимость 1 кв. метра в соответствии с ценой, установленной для таких граждан в данном жилом доме.

Документом также установлено, что застройщик обязан в течение десяти рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию информировать местные исполнительные и распорядительные органы, организации, в которых дольщики состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о строительстве этими дольщиками жилых помещений в данном жилом доме с указанием их общей площади.

Введение такой нормы обусловлено тем, что на практике при строительстве квартиры долевым способом граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не информируют местные исполнительные и распорядительные органы о строительстве. Кроме того, некоторые дольщики не регистрируют в местных органах регистрации недвижимого имущества и земельного кадастра возникшее у них право собственности на уже построенное жилое помещение. Указанные граждане могут повторно использовать возможность льготного строительства жилья, так как в исполкомах, в которых они состоят на учете нуждающихся, отсутствует информация о фактическом улучшении ими своих жилищных условий.

<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика