Последнее обновление: 31.03.2020 20:12

Обама назвал пять составляющих роста экономики США

Пять составляющих восстановления роста американской экономики предложил президент США Барак Обама.

По его мнению, оживить переживающую не лучшие времена экономику США смогут новые правила работы Wall Street, контролирующие краткосрочные сделки и предотвращающие мошенничества, а также новые инвестиции в образование, инвестиции в возобновляемые источники энергии и технологии, новые инвестиции в здравоохранение и экономия средств бюджета, которая снизит госзадолженность.

"На этих пяти принципах американская экономика начнет расти, и следующий век станет вновь веком Америки", - сказал Обама во вторник, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Речь президента США была привычно эмоциональна. Президент, как всегда не использовал "подсказки" на бумаге, говорил активно жестикулируя, соблюдая смысловые ударения и постоянно обращаясь к аудитории. Обама рассуждал о том, что правительство должно, прежде всего, заботиться о семьях "простых американцев", должно не допустить повторения кризиса и больше контролировать финансовый сектор. Пять прозвучавших в университете во вторник принципов спасения экономики, вместе с тем, были не новыми для американской общественности. Обама и ранее говорил, что будущее - за возобновляемыми источниками энергии, заявлял о необходимости реформ образования, медицины.

"Это то основание, которое нужно создать. Оно должно стать нашим будущим - и политика моей администрации направлена на то, чтобы достичь этого", - сказал американский лидер.

"Первый шаг для создания этого основания - это реформирование устаревших правил и схем, которые позволили этому кризису случиться. Сейчас время сформулировать новые жесткие правила для Wall Street, чтобы быть уверенными, что мы никогда не вернемся к нынешней ситуации", - сказал Обама.

Эти правила, по словам президента, должны защищать "обычные американские семьи, когда они покупают дом, получают кредитную карту или инвестируют". Правила, продолжил Обама, не должны поощрять краткосрочные сделки, которые вздувают рынки как мыльные пузыри, а также строго карать за явные мошенничества.

"Мы уже начали работу с конгрессом по созданию контуров схемы нового регулятора, и я ожидаю, что подпишу закон о его создании до конца года", - сказал он.

Вторая составляющая успеха американской экономики - это реформа системы образования, которая, по словам Обамы, должна готовить людей к экономике 21 века.

"В 20 веке, благодаря тому, что нация вышла из колледжей, мы были мировым лидером в образовании и экономике. В новой экономике мы также будем мировыми лидерами - мы поставили цель повысить конкурентоспособность нашей рабочей силы. К 2020 году в Америке вновь будет самый высокий процент выпускников вузов", - сказал президент.

По его мнению, США следует также серьезно улучшить систему дошкольного образования.

"Третья составляющая - использование возобновляемых источников энергии. Это поможет создать миллионы новых рабочих мест и новые отрасли промышленности. Все мы знаем, что страна, использующая такие источники энергии, будет лидером в 21 веке. Пока еще мы позволяем другим странам нас опередить (в этой области)", - отметил Обама.

Четвертым "столпом" оздоровления экономики Обама видит реформу здравоохранения.

"Реформирование нашей системы здравоохранения потребует ресурсов, однако, в моем бюджете содержится обязательство полностью профинансировать реформу без увеличения бюджетного дефицита. Мы предусмотрели некоторое перераспределение бюджетных статей, которое позволит сделать систему здравоохранения более эффективной и менее дорогой (для населения)", - отметил президент.

"Последним пунктом (программы по восстановлению экономики) будет сокращение расходов каждой части бюджета, потому, что восстановление финансовой дисциплины также оздоровит и экономику. Мы уже нашли два триллиона долларов, чтобы в следующем десятилетии снизить бюджетный дефицит", - рассказал Обама и в качестве примера привел министра обороны США Роберта Гейтса, который недавно заявил о значительном сокращении финансирования устаревших и особо затратных неэффективных программ.

<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика