Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) годы носилась со своим программным документом под названием «Национальная платформа бизнеса». Идея программы родилась в недрах Минского столичного союза предпринимателей под руководством Владимира Карягина и сводилась к необходимости улучшения бизнес-климата в стране. Документ являлся открытым и в него постоянно вносились изменения, в том числе отражающие изменения в стране. В итоге «Национальная платформа бизнеса», сложно сказать какой по счету версии, превратилась в антикризисный план.
Предприниматели использовали любую возможность, чтобы довести программу до общественности и властей. Однако до сегодняшнего дня никакой официальной реакции со стороны последних на этот документ не было. Чиновники предпочитали говорить о «Национальной платформе бизнеса» не как о программе в целом, а лишь об отдельных мерах, предлагаемых в рамках документа, отчасти и по той причине, что не стремились к участию в различных мероприятиях, организованных предпринимателями.
И вот, наконец, на прошедшую накануне в Минске ассамблею под громким названием "Выход из кризиса - через развитие предпринимательства. Альтернативы нет!" РКП удалось завлечь достаточное количество чиновников из Минэкономики, ГТК, представителей правоохранительных и контролирующих органов, парламентариев и т.д., где им всем была в итоге представлена "Национальная платформа бизнеса".
Казалось, вот он кульминационный момент – аплодисменты, признание. Но весь многолетний титанический труд свел на нет одним своим комментарием, кто бы мог подумать, один из самых либеральных чиновников – замминистра экономики Андрей Тур.
«Около 30% этих предложений уже предусмотрены планом либерализации экономики», - нанес смертельный удар Тур, добив тем, что оставшаяся часть предложений вообще нежизнеспособна.
«Отдельные предложения очень неоднозначны, они требуют доработки или конкретизации. Разработчики платформы никогда не работали в реальной экономике, не принимали реальных решений… Это лозунг без проработки конкретных условий и сроков», - цитирует Interfax.by замминистра.
"Например, предложение снизить в 2010 году налоговую нагрузку до 30% ВВП (50% ВВП в 2008 году): А расходы за счет чего финансировать?", - привел пример Тур, отметив, что столь же утопичным является и предложение предпринимателей заменить отчисления в пенсионный фонд (35% от фонда зарплаты) единым социальным налогом в размере 15-20% от фонда зарплаты.
"Я не хочу отвергать все, что вы предлагаете. Но, как минимум, предложения в рамках платформы должны быть разделены на 3 части: в краткосрочной перспективе, среднесрочной и долгосрочной. Все пункты одновременно нельзя выполнить, там есть взаимоисключающие положения", - подытожил замминистра.
И хотя он сказал, что "платформа может быть принята за основу и исходя из нее можно сделать базовый документ не только для бизнес-сообществ, но и для власти", эту фразу чиновника можно лишь расценивать как утешающий приз и не более.