Последнее обновление: 04.12.2020 14:29

Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) девяти украинских банков: Ощадбанка, ОАО "ВТБ банк" (Украина), банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка (Украина), Сведбанка (Украина), УкрСиббанка, Укрсоцбанка и Укрэксимбанка.

По рейтингам сохранен "негативный" прогноз. Данные рейтинговые действия последовали за вчерашним понижением долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B+ до "B". Об этом сообщается в распространенном 13 февраля 2009г. релизе агентства.

Днем ранее Fitch понизило и отозвало рейтинг Родовид банка (с уровня CC до D), а также поместило рейтинги банка "Кредит-Днепр", включая долгосрочный РДЭ банка на уровне B-, в список Rating Watch с пометкой "негативный". Одновременно Fitch отозвало все рейтинги банка "Кредит-Днепр".

Как отмечается в сегодняшнем сообщении Fitch, понижение долгосрочных РДЭ банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка, Сведбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) отражает понижение странового потолка Украины с уровня B+ до B.

Страновой потолок Украины отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте также учитывают страновые риски Украины. Индивидуальные рейтинги Правэкс-банка, ПроКредит банка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) также будут рассмотрены агентством в ближайшее время.

Сведбанк находится в 99,99-процентной собственности Swedbank AB (рейтинг A+/прогноз "негативный"), контрольный пакет в банке "Форум" (60%+1 акция) принадлежит немецкому банку Commerzbank AG (рейтинг A/прогноз "стабильный"), 60-процентная доля в ПроКредит банке принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (рейтинг BBB-/прогноз "стабильный"), ОАО "ВТБ Банк" (Украина) находится в более чем 99-процентной собственности российского ОАО "Банк ВТБ" (рейтинг BBB/прогноз "негативный"), 51% акций УкрСиббанка принадлежит французскому банку BNP Paribas (рейтинг AA/прогноз "негативный"), долей в Укрсоцбанке в размере почти в 95% владеет итальянский банк UniCredit S.p.A. (рейтинг A+/прогноз "негативный") через свою венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG (рейтинг A/прогноз "негативный"), а Правэкс-банк находится в 100-процентной собственности итальянского банка Intesa Sanpaolo S.p.A. (рейтинг AA-/прогноз "стабильный"). РДЭ этих банков учитывают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.

Понижение рейтингов Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают уменьшение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины. Рейтинги дефолта эмитента Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают мнение Fitch о высокой готовности украинских властей предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, но, отмечает агентство, способность предоставить такую поддержку ослабла. Ощадбанк и Укрэксимбанк находятся в 100-процентной собственности государства (в лице Кабинета министров Украины).

Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ Приватбанка с уровня B- на "нет уровня поддержки" также отражает снижение способности государства предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Рейтинговые действия в отношении украинских банков перечислены ниже:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный Ощадный банк Украины (Ощадбанк) понижен с B+ до B, прогноз - "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте также понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "ВТБ банк" (Украина) понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный", долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Сведбанк" понижен с уровня B+ до "B", прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте банк "Форум" понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ПроКредит банка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне В. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте УкрСиббанка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Укрсоцбанка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Правэкс-банка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк) понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Субординированный долг: рейтинг понижен с уровня B- до CCC, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR6. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr)", прогноз "стабильный".

Кроме того, в релизе агентства отмечается, что долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "ПриватБанк" подтвержден на уровне B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B- на "нет уровня поддержки".



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика