ОАО "Газпром" ожидает в 2009 году снижение экспортной выручка на 18,8-25,6 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом - до 47-42 миллиардов долларов, при этом компания не намерена отказываться от строительства самого дорогостоящего в своей истории газопровода "Южный поток" (South Stream), который оценивается в 19-24 миллиарда евро, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на презентацию концерна.
По данным издания, в 2008 году "Газпром" продал на экспорт 179 миллиарда кубометров газа по средней цене 409 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, выручка от продаж в Европе должна была составить 73,2 миллиарда долларов. Правда, в пятницу Федеральная таможенная служба сообщила, что экспортная выручка "Газпрома" составила 66,4 миллиарда долларов. Расхождение с таможенной статистикой, по мнению источника "Коммерсанта" в "Газпроме", объясняется тем, что часть газа была куплена в Европе и там же перепродана.
В этом году объем продаж "Газпрома" упадет до 170 миллиардов кубов при снижении цен до 280 долларов за тысячу кубометров. То есть максимум экспортной выручки "Газпрома" составит 47,6 миллиарда долларов.
При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в своей презентации не исключил, что эта цифра может оказаться еще ниже, и минимум доходов "Газпрома" может составить около 42 миллиарда долларов. За счет стран СНГ монополия планирует компенсировать в этом году лишь 1 миллиард долларов (14,9 миллиарда долларов выручки в 2009 году против 13,9 миллиарда долларов в 2008 году). "Газпром" также допускает снижение добычи в этом году с 550 миллиарда до 510 миллиарда кубометров в связи с сокращением потребления газа Украиной и странами ЕС в январе.
На фоне резкого падения экспортной выручки "Газпром" планирует запустить самый дорогостоящий в своей истории проект. На встрече с инвесторами в пятницу Медведев впервые раскрыл общую смету газопровода South Stream, который по дну Черного моря в 2015 году должен соединить Россию с Южной Европой. До сих пор стоимость проекта держалась в тайне. В презентации "Газпрома" строительство South Stream оценивается в 19-24 миллиарда евро. По курсу Центробанка на выходные (46,48 рубля за 1 евро) - это 0,88-1,12 триллиона рублей затрат до 2015 года. Из этой суммы не менее 4 миллиардов евро придется на подводную часть газопровода, которую построит СП "Газпрома" и ENI (50 на 50). Еще 15-20 миллиардов придется потратить на наземную часть - от Болгарии до Австрии (1,3 тысячи километров) и адриатического побережья Греции (990 км).
Как отмечает издание, конечном итоге стоимость и протяженность газопровода будет зависеть от выбранного маршрута. Самый короткий из них проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии. Второй обходит Румынию стороной. Оставшиеся два предполагают прокладку трубы по шельфу России, Турции и Болгарии - на случай конфликта с Украиной.
Межправительственные соглашения о строительстве газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Раньше "Газпром" оценивал проектную мощность трубопровода в 31 миллиард кубометров газа в год. А на прошлой неделе Медведев сказал, что South Stream может поставлять до 47 миллиардов кубометров.
Как сказано в презентации, при условии завершения South Stream и Nord Stream суммарная мощность экспортных газопроводов c учетом украинской газотранспортной системы к 2015 году составит 304 миллиардов кубометров газа в год. В то же время экспорт российского газа в Европу не превысит 220 миллиардов кубометров газа в год. То есть, отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", South Stream заберет объемы, предназначавшиеся для прокачки через Украину. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу в Мюнхене заявила, что газопроводы должны строиться для "дополнительных объемов газа", а не для того, "чтобы досадить партнеру".
"Коммерсант" подчеркивает, что South Stream не единственный дорогой проект, запланированный "Газпромом" на ближайшие годы: госмонополии предстоит строительство Nord Stream, газопроводной системы Бованенково-Ухта-Грязовец с Ямала в европейскую часть России, освоение крупнейших месторождений на арктическом шельфе - Штокмановского, на Ямале - Бованенковского.
В "Тройке Диалог" газете сказали, что топ-менеджеры "Газпрома" в ходе встречи в инвесторами не сообщили, как будут распределяться доходы компании, с тем чтобы их хватило на все проекты. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что строительство South Stream в условиях мирового кризиса и снижения доходов обойдется "Газпрому" слишком дорого.
"Из-за девальвации рубля долговая нагрузка "Газпрома" стала слишком высокой для новых займов. В четвертом квартале этого года "Газпром" может стать убыточным, а в случае сокращения налоговой нагрузки на монополию может остаться невыполненным государственный бюджет,- рассуждает он.- Ни одна компания мира не строит "запасные" или "политические" газопроводы, в особенности если их стоимость составляет 25 миллиардов евро".