Последнее обновление: 30.11.2020 13:32

Fitch снизило рейтинги 14 российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги 14 российских банков и нескольких финансовых компаний на одну ступень в связи со снижением долгосрочного рейтинга России.

Агентство понизило рейтинг следующим банкам: ВТБ и его "дочкам" (ВТБ-24, "ВТБ Северо-Запад", ВТБ Банк (Австрия), ВТБ Банк (Франция), VTB Bank Europe Plc, ВТБ-Лизинг), Внешэкономбанку (ВЭБ), ОАО "Сбербанк", Банку Москвы, Оргрэсбанку, ЗАО "Юникредитбанк", Абсолют-банку, Росбанку, Россельхозбанку, ЗАО "Сантадер Консьюмер банк", ЗАО "Ситибанк", ЗАО "Райффайзенбанк", Русскому коммерческому банку (Кипр), ОАО "Росагролизинг" и ОАО "ВЭБ-Лизинг", сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте АКБ "Абсолют-банк" (принадлежит бельгийской группе KBC) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте ОАО "Банк ВТБ" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, при этом рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Банка Москвы был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AA+(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки банка также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D. Долгосрочный рейтинг субординированного долга был понижен с BBB- до BB+.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте ЗАО "Банк ВТБ-24" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, при этом рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Сантадер Консьюмер банк" был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D. Долгосрочный рейтинг субординированного долга был снижен с BBB до BBB-.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Росагролизинг" был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3, а рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AA+(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "ВЭБ-Лизинг" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Оргрэсбанка был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в местной и иностранной валюте Росбанка был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D. Долгосрочный рейтинг программы необеспеченных долговых обязательств был также снижен с A- до BBB+.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Россельхозбанка был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, а рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Русского коммерческого банка (Кипр) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ОАО "Сбербанк России" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне C.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Внешэкономбанка (ВЭБ) был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте VTB Bank AG (Австрия) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте VTB Bank SA (Франция) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте VTB Bank Europe plc (Великобритания) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте банка "ВТБ-Лизинг" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной и местной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Ситибанк" (контролируется американской Citigroup) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Райффайзенбанк" (контролируется австрийским Raiffeisenbank) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте ЗАО "Юникредит банк" (контролируется итальянской группой Unicredit) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной и местной валюте на уровне F2. Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ЗАО "Стандарт банк" (контролируется южноафриканским Standard Bank) был подтвержден на уровне BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз изменен с "негативного" на "стабильный"). Рейтинг поддержки был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D/E.

Изменение рейтингов объясняется сегодняшним понижением агентством рейтинга России с BBB+ до BBB. Fitch понизило также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня F2 до F3 и страновой потолок Российской Федерации с уровня A- до BBB+.

Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика