Проблема ценообразования в Беларуси сегодня является одной из наиболее обсуждаемых тем благодаря проведенной 1 января 20% девальвации белорусского рубля, Однако и в прошлом году на протяжении последних нескольких месяцев страна бурно обсуждала вопросы ценообразования благодаря уникальным и не имеющим аналогов в мировой истории действий Минэкономики РБ, а также фантастическим планам белорусских властей по либерализации цен. В белорусских экономических условиях уже само словосочетание «либерализация цен» звучит примерно как слово «вертолет», скажем, лет 300 назад, а заверения о планах либерализации ценообразования из уст Зайченко – как обещания козы не ходить в огород по капусту.
Может быть поэтому, на прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко пытался предстать этаким исправившимся либералом.
"Основной механизм (контроля за ценами), который мы будем использовать в текущем году, - это антимонопольное законодательство", - цитирует Interfax.by министра. – «Если будет установлен факт сговора поставщиков, то санкции будут чрезвычайно жесткие… нарушителей будут лишать лицензий».
Зайченко напомнил, что в 2009 году Минэкономики не принимало постановления, которое устанавливало бы предельные индексы цен.
"Поэтому не контролируется и не требует регистрации установление цен", - пояснил министр, сообщив, что подготовлены изменения в указ N285, "которые предусматривают как сокращение позиций, которые регулируются, так и отмену регистрации цен по новым видам продукции".
Но рыночный настрой министра, возглавляющего, пожалуй, одно их самых нерыночных ведомств, испортил вице-премьер Кобяков.
"Мы активно включились в либерализацию, с января 2009 года приняли решение вести себя свободно в области ценообразования, но видите, что произошло: девальвация на 20%, а некоторые цены выросли на 60%", - аппелировал к суровой реальности вице-премьер.
Такая ситуация, по его словам, вынудила правительство, несмотря на мораторий на проверки, воспользоваться своим правом организовать проверки ценообразования на потребительском рынке.
"К сожалению, пришлось несколько отойти назад от либерализации, чтобы вправить кое-кому мозги", - сказал Кобяков.
«Мозговая» инициатива Кобякова прозвучала очень актуально на фоне инфляционных откровений министра Зайченко. По словам последнего, несмотря на 20% девальвацию инфляция в январе текущего года не превысит 3,5%.
Министр экономики пояснил: 1,3% инфляции приходится на проведенную в начале года девальвацию белорусского рубля, 1,1% - на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Незначительное влияние на уровень инфляции оказал и рост цен на продукцию мясной группы.
В 2008 году инфляция в Беларуси составила 13,3%